Новости

22.04.2014 00:34
Рубрика: В мире

Есть желание обмануть и запутать

Новую конституцию Украины создают только на словах
Нынешние киевские власти обещают до 1 октября разработать изменения для конституции страны, которые должны снять противоречия между регионами и снизить накал внутриполитической борьбы. "Российская газета" выяснила, как в Киеве идет работа по законодательному объединению разобщенной Украины.

Временная депутатская комиссия Верховной рады "по вопросам подготовки законопроекта по внесению изменений в конституцию" была создана 4 марта. Комиссия, состоящая из 15 депутатов Рады, по задумке инициаторов, должна продолжить труд Конституционной ассамблеи, созданной еще по инициативе Виктора Януковича, и в итоге предъявить народу Украины новый основной закон. Появление этой комиссии можно объяснить старой украинской традицией: изменения в конституцию - обязательный пункт программы всех украинских кандидатов в президенты, а также партий.

От Партии регионов (ПР), стремящейся сегодня стать "голосом" юго-востока страны, в эту комиссию вошли пятеро депутатов: Валерий Писаренко, Александр Фельдман, Виталина Дзоз, Сергей Гриневецкий и Нестор Шуфрич. Однако ни один из них не комментирует результаты своей работы. Судя по официальной информации украинского парламента, полноценных заседаний комиссии пока не проводилось. "Мне сложно сказать, о чем говорят члены этой комиссии, и говорят ли вообще. Пока никаких компромиссных решений оттуда, насколько мне известно, не поступало", - заявил "РГ" депутат Рады от ПР Владислав Лукьянов.

Куда чаще временной парламентской комиссии, имеющей статус комитета, в украинских новостях вспоминают так называемый Меморандум национального единства, над которым на минувшей неделе работали новое парламентское большинство и оппозиция. Подписать этот документ вопреки обещаниям спикера Рады Александра Турчинова не удалось: националистическая партия "Свобода" наотрез отказалась признавать государственный статус русского языка, на чем настаивала Партия регионов.

В остальном версия меморандума от ПР повторяет президентскую программу Михаила Добкина, общее содержание которой сводится к административной реформе на Украине: отмена института областных и районных администраций с назначаемыми из Киева руководителями, передача их полномочий выборным исполкомам, выборность глав регионов, а также перераспределение налоговых поступлений в пользу региональных бюджетов в соотношении примерно 75 на 25 процентов. Эти же предложения входят и в пакет конституционных изменений от ПР, которые регионалы представят в подробностях уже во вторник.

Бывший депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко так прокомментировал "РГ" действия киевской власти: "Чем занимается конституционная комиссия в Раде, я не знаю. В моем понимании это лишь инструмент забалтывания проблемы, манипуляции общественным мнением и дальнейшей эскалации обстановки в регионах со стороны киевских правителей. К примеру, они уже обещают рассмотреть вопросы федерализации на общеукраинском референдуме. Это означает, что если за федерализацию проголосует всего треть граждан, то юго-восток будет обречен подчиняться Киеву. Общеукраинский референдум от Турчинова и компании - это ловушка, это путь к гражданской войне. Никакой национальный референдум сейчас невозможен - ни по вопросу государственного устройства, ни по языку. Возможно только политическое решение. Как в Канаде, когда после четырех неудачных референдумов по двуязычию премьер Жан Кретьен ввел его волевым решением. Но в Киеве сегодня нет ни такой фигуры, ни понимания ситуации, ни желания принимать компромиссные решения. Есть желание обмануть и запутать".

Сергей Лавров ответил на упреки Киева

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров назвал неприемлемыми заявления Киева о том, что Женевские договоренности не распространяются на майдан: "Власти Киева пальцем о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса. "Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы, - добавил Лавров. - Здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены, улицы не разблокированы, майдан продолжает "процветать", извините за употребление этого термина. Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что Женевские соглашения на майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевская горадминистрация приняла решение, что майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо".

"Нас очень тревожит, что, вместо того чтобы осознать ответственность за происходящее, киевские власти и те, кто привел их к власти, прежде всего США и западноевропейские страны, пытаются во всем обвинять Российскую Федерацию, - заметил Лавров. - Они выдумывают все мыслимые и немыслимые аргументы, заявляют, что доказательством российского вмешательства в эти процессы является наличие в зонах конфликта огромного количества российского оружия. Этот аргумент просто смехотворен, потому что другого оружия там никогда и не было, там у всех российское оружие".

"Прежде чем выдвигать России ультиматумы, требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить санкциями, мы настоятельно призвали бы наших американских партнеров в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти, кого они сейчас пытаются выгораживать, закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается", - подытожил Лавров. "Один из пунктов Женевского соглашения требует амнистии политзаключенных и участников протестов, - напомнил министр. - Вместо того чтобы освобождать уже арестованных, в частности, народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока. Арестам и задержаниям подвергаются журналисты. Не только российских, но и иностранных журналистов не пускают на Украину в те районы, где они хотят посмотреть на происходящее. Все это, конечно, вызывает возмущение".

Подготовил Владислав Рильский

Пять задач для Украины

Президент Украины Виктор Янукович выступил в понедельник с письменным обращением к нынешним властям Украины в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке Украины.

Согласно распространенному в СМИ тексту документа, он потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока Украины направленные туда отряды так называемой Национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения".

"Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - говорится в тексте распространенного в СМИ обращения.

Виктор Янукович также считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого провести парламентские и президентские выборы.

При этом президент Украины предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

"Эти пять задач необходимо решить. Это единственный путь к сохранению целостности Украины, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее - через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие".

"Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы! - добавил Виктор Янукович. - Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы ни жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники