Новости

22.04.2014 15:33
Рубрика: Происшествия

Метро-пули-тен

В московском метро молодой парень ранил пассажиров
Очередной инцидент произошел в московском метро на перегоне между станциями "Парк Культуры" и "Кропоткинская". Примерно в час ночи в вагоне поезда между 28-летним уроженцем Чечни и четырьмя приезжими из Белоруссии произошла ссора. В чем причина - пока выясняется, но дело даже не в том, кто прав, кто виноват - люди молодые, горячие.

Все стало по-настоящему серьезно, когда парень из Чечни достал пистолет и открыл огонь. В результате он ранил двоих оппонентов. Одного - легко, по касательной в голову, ему медики оказали помощь и отпустили домой. А вот другой, 25-летний уроженец города Кобрин, госпитализирован в состоянии комы. Стрелявший, уроженец Ачхой-Мартановского района, задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью. Ему грозит 8 лет лишения свободы.

Кстати, за последние полгода в московском метро стреляют уже второй раз. Причем в тот раз жертвой стал 30-летний уроженец Дагестана. Двое русских - 44-летний Дмитрий Паршин и его 15-летний сын Андрей - стреляли в него из травматического оружия вечером 17 ноября 2013 года на перегоне между станциями "Нахимовский проспект" и "Нагорная", причинив ему серьезные увечья.

Применение травматических пистолетов в разбоях, криминальных разборках и бытовых конфликтах становится все более угрожающим. Заместитель начальника Управления организации дознания Главного управления МВД России по Москве Анатолий Сорокин сообщил, что только за три месяца этого года было возбуждено 19 уголовных дел по статье 119 - угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, когда использовалось огнестрельное, газовое, пневматическое, травматическое оружие и оружие ограниченного поражения. И еще 32 дела - по другим, более "легким" статьям, когда тоже велась пальба.

Известно, что размахивание пистолетом уже давно в глазах полиции и судей перестало выглядеть "невинной шалостью". Солидные штрафы и даже сроки получают даже так называемые "свадебные стрелки", палящие исключительно в воздух от переизбытка радостных эмоций. А применение ствола в кабацкой драке, пусть даже и без жертв, как правило, квалифицируется в уголовно-наказуемое деяние - "хулиганкой" тут не отделаешься.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро Видео дня РГ-Видео