Новости

22.04.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Цены пришли к одному знаменателю

Порядок симметричных корректировок усовершенствуют
Компании получат право обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о выдаче уведомления на проведение симметричных корректировок. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработал минфин. По словам экспертов, бизнес уже давно ожидает этого закона. Однако он решит лишь некоторые из накопившихся проблем.

"Согласно статье 105.18 НК РФ, право на проведение симметричной корректировки возникает у налогоплательщиков только при доначислении налога по итогам проверки налоговиками цен в сделках. При доначислении налога одной стороне вторая сторона имеет право уменьшить сумму налога на такую же величину. Проведение такой корректировки стороной сделки в случае самостоятельного увеличения суммы налога ее контрагентом действующим законодательством не предусмотрено", - напоминает Виталий Сазанский, ведущий консультант аудиторской компании МКПЦН. Законопроект предоставляет такую возможность. В частности, налогоплательщики получают право применять для целей налогообложения те же цены или интервалы рентабельности, которые были использованы другой стороной контролируемой сделки при добровольном увеличении налоговой базы и сумм налога, то есть у бизнеса появится возможность сделать симметричную корректировку.

"Предоставление российским компаниям права на симметричные корректировки в случае изменения сумм налогов по решению налогового органа будет позитивным решением для компаний. Система налогообложения, касающаяся трансфертного ценообразования, становится более справедливой. Цена сделки затрагивает обе стороны, для продавца - это выручка от реализации, для покупателя - расходы на приобретение товара. Если по решению налоговиков корректируется один из этих показателей, то симметричное изменение другого показателя представляется совершенно логичным действием", - уверен замглавы департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы "Клифф" Евгений Сумин.

Можно ожидать, что новации повысят привлекательность инструмента добровольных корректировок в отношении сделок с зависимыми лицами. Тем не менее очевидно, что появление закона не решит всех проблем применения симметричных корректировок. В частности, законопроект дает возможность осуществить симметричные корректировки только в отношении контролируемых сделок, в то время как добровольное увеличение налоговой базы и сумм налога предусмотрено в отношении всех сделок с взаимозависимыми лицами, как контролируемых, так и не контролируемых.

Кроме того, законопроект не снимает ограничения по субъектам, которые имеют право применения симметричных корректировок. "Как действующая редакция НК РФ, так и положения законопроекта предполагают возможность применения симметричных корректировок только российскими организациями-налогоплательщиками. Это делает невозможным применение таких корректировок некоторыми другими лицами. Например, индивидуальными предпринимателями и представительствами иностранных организаций. Их ставят в заведомо неравное положение", - пояснил Сазанский. Еще один минус - сохраняется большой разрыв во времени с момента добровольной корректировки одной стороной сделки и возможностью проведения симметричной корректировки другой стороной.