Однако проникновение мобильных платежей по-прежнему остается довольно скромным. Всего около 9% россиян используют мобильные устройства для совершения финансовых операций. А доля мобильных платежей относительно всех безналичных расчетов составляет 1,3%.
"На Россию приходится менее 0,2% мирового рынка электронных платежей. В ближайшие годы нас ждет период стабильного роста, о насыщении рынка еще говорить слишком рано", - отметила генеральный директор UBANK Лаура Ашижева. По ее словам, регионы остаются слабо освоенными, хотя именно там из-за менее развитой инфраструктуры у мобильных платежей есть перспективы, так как для них не требуются дорогостоящие терминалы.
- Распространение мобильных платежей напрямую зависит от распространения смарт-фонов, - отметила председатель правления небанковской кредитной организации "ПэйЮ" Елена Орлова. - Понятное дело, что в Москве и Санкт-Петербурге их обладателей гораздо больше. Но это лишь вопрос времени - сейчас появляется все больше моделей бюджетных смартфонов, которым прочат успех на российском рынке. Вторая проблема - это слаборазвитая инфраструктура для такого вида платежей. Тех же NFC-терминалов, к примеру, еще не так уж много даже в двух столицах, что уж говорить о регионах.
Оптимистично настроены аналитики компании J son & Partners - по их прогнозам, уже через четыре года российский рынок электронных платежей вырастет в пять раз и достигнет 122 млрд руб. При этом доля мобильных платежей в общем объеме увеличится более чем в два раза и достигнет 2,8%. Как отмечают в компании, росту рынка способствует повышение проникновения Интернета и популярности мобильных устройств, а также рост доверия к мобильным платежам со стороны населения. Положительно на рынок мобильных платежей влияет и рост популярности электронной торговли, и значительное увеличение доли онлайн-покупок в общем товарообороте России.