Новости

Дело о клевете может обернуться реальным сроком
Оппозиционер Алексей Навальный опять оказался в суде. На этот раз судья Мирового судебного участка Бабушкинского района столицы признал его виновным по иску о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Статья 128.1 УК РФ за клевету предполагает наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей или обязательных работ на срок от 160 до 480 часов.

Лисовенко в своей жалобе о защите чести и достоинства просил суд признать ответчика, то есть Навального, виновным в том, что тот назвал в своем интернет-сообщении истца наркоманом. Это сообщение было опубликовано 5 марта в микроблоге "Твиттер". Причем по утверждению Лисовенко было размещено лично Навальным.

В своем иске он подчеркнул, что подобное заявление оппозиционера глубоко оскорбило его и как офицера запаса, и как верующего человека.

Депутат попросил суд признать оппозиционера виновным в клевете и назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Как сообщает в своем заявлении в суд депутат, "хотя Навальный с 28 марта находится под домашним арестом, он продолжает общаться со своими сторонниками с помощью социальной сети, тем самым проявляя неуважение к решению суда и нарушая закон".

Во время прокурорской проверки условий содержания Навального под домашним арестом по обращению Лисовенко, последнему, по его словам, "поступал ряд угроз и оскорблений от сторонников блогера".

Сам ответчик в суде сообщил, что лично он ничего подобного против депутата в "Твитере" не публиковал, заявив буквально следующее: "Есть круг лиц, которые имеют доступ к моему аккаунту. Нет никаких доказательств, что эту запись сделал я". И попросил суд оправдать его.

Напомним, Навальный находится под домашним арестом. И по закону за нарушение режима может в любой момент отправиться под стражу в следственный изолятор.

Во-первых, потому, что он проходит обвиняемым по уголовному делу о хищениях в компании "Ив Роше". Во-вторых, потому, что отбывает условный срок по "делу Кировлеса". Поэтому он не имеет права пользоваться интернетом.

Согласно законодательству, теперь, после вынесения мировым судом обвинительного приговора, суд вправе рассмотреть возможность изменения условного наказания фигуранту по "делу Кировлеса" на реальное.

Ленинский суд Кирова 18 июля прошлого года приговорил оппозиционера к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

По решению Басманного суда столицы от 28 февраля оппозиционеру была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест в связи с делом "Ив Роше". Он не имеет права пользоваться не только интернетом, но и давать комментарии относительно уголовного дела.

В то же время оппозиционер сообщил, что идет на нарушение условий домашнего ареста, чтобы прокомментировать дело "Ив Роше". "Сейчас я совершенно открыто и официально говорю: мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения домашнего ареста на обычный. Я молчать не буду",- говорится в заявлении Навального, размещенном на его странице в Facebook.

Кстати

Федеральная служба исполнения наказаний намерена проверить, нарушал ли Навальный условия домашнего ареста.

Последние новости