Новости

22.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Покупатель найдется

События последних месяцев на Украине не могли не отразиться на рынке газа. Европа всячески стремится диверсифицировать поставки газа. США подумывают о разрешении экспорта газа в Европу.

Польша и Литва заканчивают в этом году строительство гигантских терминалов по приему и хранению СПГ. Как в новых условиях будет развиваться наш газовый комплекс? Об этом "РГБ" рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

- Каковы перспективы нашей газовой отрасли в связи со стремлением ЕС к диверсификации энергоресурсов, сланцевой революцией и событиями на Украине?

- Если объективно посмотреть на ситуацию, то надо отметить ряд факторов. По имеющимся прогнозам, потребление природного газа в Евросоюзе будет расти на фоне сокращения собственной добычи, соответственно потребность в импорте газа будет увеличиваться.

Перспективы добычи сланцевого газа в Европе неоднозначны в связи с запретом на использование технологии гидроразрыва пласта в ряде крупнейших стран по соображениям экологии. Да и по оценкам самих европейцев сланцевый газ не сможет кардинально изменить ситуацию. Обещания поставок сланцевого газа из Северной Америки звучат неубедительно в силу того, что таких объемов газа там просто нет и танкерного флота для его доставки в Старый Свет тоже.

Сильно рассчитывать на сжиженный природный газ в Европе не приходится, потому что производители СПГ предпочитают рынки АТР, где цена выше. Возобновляемые источники требуют значительных инвестиций, но не дают нужной уверенности в бесперебойности поставок.

Все это говорит о том, что роль России в надежном энергоснабжении европейских стран останется весьма значительной. И Европа для России останется важным газовым рынком. Напомню, что в 2013 году "Газпром" поставил в дальнее зарубежье на 16% газа больше, чем в 2012 году.

Поэтому перспективы развития нашей газовой отрасли выглядят позитивно. "Газпром" продолжит развитие своих добычных мощностей в Западной Сибири и на Ямале, будет осваивать континентальный шельф и расширять газотранспортную систему, включая экспортные маршруты, будет наращивать производство СПГ.

Большое внимание будет уделяться развитию газовой отрасли на востоке России, где будут сформированы крупные центры газодобычи, построены газотранспортные и перерабатывающие мощности. Это позволит "Газпрому" в том числе занять уверенные позиции на быстрорастущем рынке АТР. Не исключено, что объем поставок российского газа на азиатском направлении будет соразмерен поставкам в Европу.

- Есть ли смысл сейчас форсировать добычу газа на арктическом шельфе, если добыча в Восточной Сибири обходится дешевле?

- Арктический шельф наряду с Ямалом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком в будущем станет одним из ключевых регионов по добыче углеводородов. К тому времени потенциал месторождений Западной Сибири существенно снизится.

На арктическом шельфе особые природно-климатические условия, соответственно, надо использовать сложные технологические и технические решения. Для поиска, разведки и подготовки к освоению новых месторождений на арктическом шельфе может понадобиться до 20 лет. Если мы хотим, а мы хотим, чтобы у России в 2030 году было столько газа, сколько нужно, эти обязательные этапы нужно пройти. И чем раньше активизировать работу на арктическом шельфе, тем лучше.

Причем надо одновременно работать и на шельфе, и в Восточной Сибири, где масштабной добычи еще нет - Чаяндинское и Ковыктинское месторождения только готовятся к разработке.

- Нужно ли нам осваивать сланцевые технологии?

- Ошибочно считать, что мы "проспали" так называемую сланцевую революцию. На самом деле у нас самих есть такие технологии, и мы постоянно следим за тем, что в этой сфере происходит. Сланцевый газ набирает популярность там, где других энергоресурсов не хватает и приходится их экспортировать. Но в силу своей дороговизны он уступает традиционному природному газу, эффективно его можно использовать, если потребитель находится достаточно близко. Только США и Канада сейчас добывают сланцевый газ в промышленных объемах. И даже у них многие производители терпят убытки.

Надо обратить внимание еще и на экологические риски добычи сланцевого газа. Не секрет, что в сланцах нужно бурить большое количество скважин, закачивать много воды с песком и химикатами. Отсюда угроза загрязнения земли и подземных вод. Именно поэтому такую добычу запретили, например, в ряде крупных европейских стран.

Экологические риски при добыче сланцевого газа актуальны и для России. Ни один нормальный человек в нашей стране не скажет "да" сланцевому газу, если речь будет идти о загрязнении территории, на которой он живет. Кроме того, есть элементарный здравый смысл. Зачем сейчас тратить огромные средства на добычу сланцевого газа в России, если у нас есть крупнейшие в мире запасы традиционного газа, добывать который значительно дешевле. Но это не означает, что мы сбрасываем сланцевый газ со счетов. "Газпром", что называется, продолжает держать руку на пульсе.

В отличие от сланцевого газа для России интерес может представлять сланцевая нефть. Согласно оценкам ряда зарубежных экспертов, ресурсы сланцевой нефти в нашей стране крупнейшие в мире. Например, "Газпром нефть" уже ведет в Западной Сибири экспериментальные работы в этой области как самостоятельно, так и совместно с компанией Shell.

- Каковы перспективы СПГ в мире и в России?

- Сегодня спрос на СПГ в мире уверенно растет на несколько процентов в год. Наибольшую динамику демонстрирует рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также мы видим тенденцию наращивания мощностей по производству СПГ зарубежными нефтегазовыми компаниями. Она сохранится в перспективе за счет появления на мировом рынке новых объемов СПГ прежде всего из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки. Однако с учетом растущего спроса на энергоносители в АТР этот дополнительный газ будет раскуплен, не образуя излишков.

Это, конечно, не отменяет серьезной конкуренции. Глобальный рынок СПГ активно развивается, производство и торговля этим высокотехнологичным продуктом приобретают все большее значение в мировой энергетике и экономике.

Россия, безусловно, находится в тренде. Для нашей страны экспорт СПГ представляет интерес в качестве инструмента диверсификации рынков сбыта природного газа и повышения гибкости его поставок, а также организации дополнительных к трубопроводным поставок газа. Это позволит, в частности, обеспечить доставку газа на удаленные или изолированные территории, для которых трубопроводные поставки экономически нецелесообразны или технически невозможны.

Это также даст возможность продавать газ конечным покупателям без участия транзитных стран. Плюс можно полностью или частично перенаправлять СПГ на более доходные рынки, выполнять размен объемов трубопроводного газа на сжиженный.

Сегодня в России СПГ производится только в рамках проекта "Сахалин-2", оператором и экспортером СПГ которого является "Газпром". В ближайшей перспективе компания останется основным российским производителем СПГ. "Газпром" активно разрабатывает новые СПГ-проекты - "Владивосток СПГ" и "Балтийский СПГ" - и к 2030 году планирует достичь 15% мирового рынка сжиженного природного газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ