Новости

22.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Бассейн в запасе

Охотское море пополнит сырьевую базу РФ
Президент РФ Владимир Путин поручил федеральным ведомствам представить к июлю 2014 г. предложения по внешней границе расширенного континентального шельфа России в Охотском море. Суммарный экономический эффект от освоения углеводородных и биоресурсов этого бассейна оценивается более чем $1 млрд в год.

Напомним, что специальная комиссия ООН в середине марта 2014 г. признала центральный участок Охотского моря в 52 тыс. кв. км и, соответственно, весь этот бассейн внутренним морем России. Его общая площадь - свыше 1,5 млн кв. км. А энергоресурсная база центрального района и ряда примыкающих к нему секторов Охотского бассейна, по оценке Дальневосточного отделения РАН, - 1,1-1,3 млрд тонн нефти и около 2 трлн куб. метров природного газа. Но освоенность этих ресурсов пока не превышает 10%.

Россия благодаря решению ООН получила исключительное право на добычу в бассейне так называемых "сидячих" и весьма дорогостоящих биоресурсов - крабовых и креветок. По оценке Росрыболовства, запасы глубоководных крабовых в этом районе с учетом их естественного воспроизводства - не меньше 1 тыс. тонн в год. "Многие рыбаки будут с удовольствием поставлять глубоководного краба по приемлемым ценам на внутренний рынок РФ, который оценивается как достаточно привлекательный", - считает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Все биоресурсы бассейна оцениваются российскими и зарубежными экспертами почти в два млн тонн, свыше 75% из них - сельдь. В Охотском регионе весьма крупные ресурсы и лососевых, минтая, трески, камбалы, наваги, мойвы. Но из-за больших сроков доставки рыбосырья в основные рыбоперерабатывающие и потребительские центры РФ (в основном в Европейской части) и в связи с разнообразием этих биоресурсов, потребуется развитие рыбопереработки на Охотском побережье. Тем более что, по словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, решение ООН "избавит наши воды от браконьерства иностранных промысловиков". А российских рыбаков - "от барьеров в виде спецразрешений погранслужбы при выходе в море и по возвращении".

Однако в Охотском бассейне считаное число крупных портов, причем не состыкованных ни с одной железной дорогой в регионе. "В связи с развитием экономических связей Хабаровского края с другими регионами РФ и с соседними странами, может быть востребован проект порта Аян на Охотском побережье", - пояснил "РГБ" губернатор края Вячеслав Шпорт.

Экономика Отрасли Ресурсы