Новости

22.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Вопросы для премьера - Дума

Депутаты ждут отчета правительства
Сегодня в Госдуме - правительственный день. С ежегодным отчетом перед депутатами выступит глава кабмина Дмитрий Медведев. Это будет уже второй его отчет перед Думой шестого созыва и шестой отчет правительства с тех пор, как по инициативе тогда президента Дмитрия Медведева в Конституцию была внесена поправка, дающая парламенту дополнительные контрольные функции над деятельностью правительства.

Каждый правительственный отчет имеет свою окраску, которую дает специфика года и его главные события. Были отчеты кризисного времени и посткризисного. Теперь, как полагают на Охотном Ряду, в отчете должны быть представлены главные проблемы, связанные с новой ролью России в мире.

Депутаты, как всегда, заранее приготовили свои вопросы премьеру, ответы на которые хотели бы получить во время выступления председателя правительства. Однако у думских фракций будет возможность спросить Дмитрия Медведева о волнующих их проблемах и в ходе пленарного заседания.

Интеграция Крыма в российскую жизнь и действия кабмина в случае введения экономических санкций против нашей страны станут главными темами заседания с участием Дмитрия Медведева и его команды, полагает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. "Депутатов будет интересовать не только то, какая работа правительством была проделана в предшествующий период, но и будут заданы вопросы о планах правительства, прежде всего о развитии экономики на текущий год и на ближайшую перспективу", - сообщил Жуков журналистам после вчерашнего заседания Совета палаты, заметив, что "в центре внимания будут вопросы, связанные с Крымом в широком смысле, в том числе вопросы, связанные с интеграцией экономики Крыма в экономику Российской Федерации, и организационные вопросы".

В отчете должны быть представлены главные проблемы, связанные с новой ролью России в мире

В нынешнюю пленарную неделю в Госдуме в планах Думы еще два важных вопроса, которые вызывают большой интерес у российских избирателей. Во-первых, в повестке "Правительственный час" с участием министра спорта Виталия Мутко, которого после успехов сочинской Олимпиады ждут на Охотном Ряду. Его хотят спросить и о том, как будут готовиться новые спортивные победы.

Другой вопрос тоже каким-то образом связан с Олимпиадой. В думском законотворческом портфеле несколько месяцев ждут рассмотрения инициативы о возвращении зимнего времени. Одна из причин, по которой они были отложены, как раз и состояла в том, что менять время в России накануне Олимпийских игр нельзя, поскольку это потребует изменения трансляций, которые были уже давно назначены. Поэтому было решено обсуждать возможность возвращения зимнего времени после Олимпиады.

Такой день настал - в среду Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о возврате к "зимнему" времени. Совет предложил обсудить вариант, предложенный председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым. Документом предлагается установить "московское время" соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Кроме того, законопроектом меняется количество и состав часовых зон Российской Федерации (добавляется еще одна), а также предусматривается запрет сезонных переводов времени.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники