Новости

22.04.2014 14:28
Рубрика: Власть

Шпионы опоздали

Американцам разрешат пролететь над Россией

Представители двух российских ведомств - Минобороны и МИД прокомментировали шумиху, которую западные средства массовой информации подняли вокруг несостоявшегося наблюдательного полета контролеров из США и Чехии над нашей территорией.

Эта воздушная инспекция была запланирована в рамках Договора по открытому небу на 14-16 апреля. Для осмотра и съемки американцы просили предоставить им приграничные с Украиной области РФ. А когда мониторинг по независящим от России причинам сорвался, стали во всем обвинять нашу страну. "Ссылаясь на "утечки информации" из официальных кругов, некоторые комментаторы утверждают, будто данное решение было принято потому, что мы якобы готовимся к неким действиям на Украине и не хотим предоставить США возможность понаблюдать за такой подготовкой", - заявил директор Департамента информации и печати МИД Александр Лукашевич.

Что же на самом деле происходило с этим наблюдательным полетом, подробно объяснил замминистра обороны Анатолий Антонов. Обвинения американских СМИ в "неправомочном запрете" на инспектирование российской территории он категорически отверг. Замминистра напомнил, что 10 апреля США совместно с Чехией уведомили наших военных и дипломатов о намерении провести наблюдательный полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу. Москва такое согласие дала. Американский самолет наблюдения должен был приземлиться на подмосковный аэродром Кубинка 14 апреля. В указанные сроки, по словам Антонова, миссия открытого неба США - Чехия на место не прибыла. Вместо этого западные инспекторы попросили перенести время прибытия самолета наблюдения на 24 часа.

- Российская Федерация в духе доброй воли согласилась с изменением времени прилета группы, несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2 раздела I статьи VIII Договора по открытому небу в том случае, если самолет наблюдения не прибывает в пункт въезда в течение 24 часов, наблюдательный полет может быть запрещен, - отметил Антонов. - Однако и в новые сроки самолет наблюдения США не прибыл в Кубинку, а американская сторона запросила перенести срок прибытия самолета наблюдения на 16 апреля 2014 года. Действуя в строгом соответствии с Договором, принимая во внимание, что срок прибытия группы был перенесен более двух раз и Российская Федерация понесла финансовые потери, связанные с обеспечением сопровождения наблюдательного полета, группе США - Чехия в прибытии в Кубинку было отказано.

Замминистра обороны обратил внимание западных коллег на недопустимость каких-либо спекуляций, связанных с реализацией международных договоров. А еще - подтвердил приверженность России выполнению обязательств по Договору об открытом небе.

В свою очередь, Александр Лукашевич напомнил, что в практике реализации этого договора было немало случаев, когда государства-участники шли навстречу друг другу в сложных ситуациях. Похоже, что так же решила поступить и Россия. Во всяком случае, официальный представитель МИД РФ дал понять, что наблюдательный полет над нашей территорией может все-таки состояться. "Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит", - заявил Лукашевич. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД