Новости

Турция и Таиланд ввели новые правила въезда
Турция ужесточила для россиян правила въезда в страну. Теперь граждане, у которых срок действия зарубежных паспортов заканчивается в сентябре 2014 года, не смогут пересечь турецкую границу.

"Ранее документ формально должен был быть действительным три месяца на момент окончания путешествия, а фактически туристов пускали в страну, если паспорт действовал в течение срока поездки. Теперь этот период увеличен до четырех месяцев и строго контролируется. Уже есть случаи отказа туристам в посадке на самолет, отправляющийся в Турцию, а также аннуляции туров", - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.  

В союзе отметили, что ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий. Соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах. "Примечательно, что и сейчас найти эту информацию на посольском сайте довольно сложно, она "зарыта" под рубрикой "Как подать документы на визу в Турцию?", - отметила Ирина Тюрина.

4 месяца должно оставаться до окончания срока действия загранпаспорта для поездки россиян в Турцию

Накануне майских праздников эта новость ударит по тысячам путешественников, говорят в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Как сообщили в РСТ, обращение с просьбой приостановить действие новых требований до 12 мая 2014 года уже направлено министру культуры и туризма Турции, послу этой страны в РФ, главе МИД Турции.

В документе туроператоров говорится, что "в результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям".

"В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов", - говорится в тексте обращения.

Туроператоры готовы переносить туры клиентам с "неправильными" паспортами. Но речь может идти о сотнях туристов, которые не смогут отправиться на отдых во время майских каникул. Можно переориентировать их на другое направление, но и в этом случае срок действия загранпаспорта играет решающую роль, отмечают в РСТ. За три месяца до его окончания иностранного гостя готовы принять весьма ограниченное число государств. Из массовых пляжных направлений это только Египет и Таиланд.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке