Новости

22.04.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Вспыхнули как спички

Тушить пожары отправили неподготовленных волонтеров
Два человека погибли, семеро в тяжелом состоянии в ожоговых реанимациях. Таков результат преступной халатности, когда неподготовленных людей отправили на борьбу с бушующим палом.

В муниципальное образование Завитинск входят два села: Новоалексеевка и Червоная Армия. Когда-то здесь квартировали три стратегических полка дальней авиации. Авиация улетела вместе с надеждами на достойное будущее, люди остались - без работы и перспектив.

17 апреля на одичавшей земле вспыхнул пожар. Глава города Владимир Кондрашин распорядился о тушении. На тушение пожара собирали с бору по сосенке: пятеро "огнеборцев" - работники местного лесхоза, четверо - добровольные дружинники из числа безработных, вставших на учет в местном центре занятости, и плюс один - завхоз городской администрации Олег Бабинец. Добровольцы поехали на тушение брошенного поля в болоньевых куртках, с лопатами и ранцевыми огнетушителями. Порыв ветра - и огненное поле заплясало в дикой пляске смерти.

- Я так и не понял, как сомкнулось кольцо огня. Побежал через огонь. Потом смотрю, стоят черные деревья. А это оказались люди, - говорит рабочий лесхоза Владимир Полыганов.

У Володи вместо лица сплошной волдырь, обожжена поясница. Его врачи называют "везунчиком", у него благоприятный прогноз - будет жить.

У остальных ожоги намного страшнее: от 65 до 100 процентов тела.

Через несколько дней после беды в Завитинской ЦРБ скончался 34-летний Владимир Кохно. У него все тело было одним сплошным ожогом. Затем в реанимации областной скончался и Олег Бабинец.

- Олег был в болоньевой куртке, она вся на нем и сварилась. Когда его грузили в вертолет, он мне успел сказать: "Мать, я, наверное, не вынесу", - тихо говорит его супруга Лариса.

Глава Завитинска Владимир Кондрашин выглядит болезненно.


Воздушный госпиталь оснащен всем необходимым для транспартировки тяжелых больных. Фото:ИА Приамур

- Вы представляете, что могло быть, если бы огонь дошел до города? - спрашивает меня Владимир Дмитриевич.

На вопрос, был ли проведен с людьми инструктаж перед отправкой на пожар, он отвечает одним словом: "Нет".

Глава города на пальцах подсчитывает противопожарный бюджет. Говорит, что на все противопожарные мероприятия на этот год выделено 430 тысяч рублей. Это капля воды в заросшем бурьяном поле местной действительности.

- В городе всего две пожарные машины. На момент тушения этого пожара они были задействованы в других местах, - вздыхает Владимир Дмитриевич.

Чуть наискосок от городской администрации - заросшие метровым сушняком кюветы. Глава поясняет, что у него нет полномочий, чтобы призвать жителей навести порядок.

Следователи СК России по Завитинскому району возбудили уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

- Трагедия в Завитинске произошла из-за неорганизованности, - считает Константин Чмаров, заместитель председателя правительства Амурской области, - добровольная дружина была просто не подготовлена. Началась паника, которая передалась и на работников лесхоза, которые были на тушении этого пожара. Будут сделаны самые серьезные выводы из этой трагедии.

Между тем

Правительство Амурской области и региональная прокуратура проводят проверку по факту появившихся в социальных сетях фотографий, автор которых утверждает, что сотрудники областной авиалесоохраны сами устраивают лесные пожары. На фото видно, как на поле садится вертолет авиаохраны и из него выходят люди, на следующем снимке видно, как вертолет взлетает, а трава на поле уже горит.

В 2012 году амурская авиалесоохрана была уже фигурантом уголовного дела по такому же поводу. Есть мнение, что сотрудники лесоохраны умышленно поджигают тайгу с целью получения денежных вознаграждений за оперативное тушение леса.

Прямая речь

- За сутки в России возникает до 200 новых очагов природных пожаров - сообщил глава МЧС Владимир Пучков, выступая вчера в Российской правовой академии Минюста. - С начала года в России произошло 2,5 тысяч лесных пожаров. 2014 год обещает быть неспокойным.

Пучков сообщил, что для тушения пожаров и защиты населенных пунктов от огня создана группировка численностью более 300 тысяч человек и 50 тысяч единиц техники, в том числе более 30 воздушных судов, в частности самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты Ми-8 и Ми-26. Ведется космический мониторинг лесопожарной обстановки.

- Лесопожарная обстановка в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях находится на контроле, - сообщил также официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

По словам Дробышевского, только за одни сутки авиация МЧС выполнила 18 вылетов на тушение пожаров.

- На аэродроме Читы дополнительно сформирована авиагруппа в составе трех вертолетов Ми-8 и подготовлены 115 человек с ранцевыми огнетушителями. В Амурской области самолеты и вертолеты 11 раз вылетали на тушение пожаров, сбросив 572 тонны воды, а в Приморском крае было вылито 860 тонн воды, - сказал представитель МЧС.

Ранее Владимир Пучков ввел режим ЧС в Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях до особого распоряжения.

Подготовил Тимофей Борисов


Социальный борт МЧС десять часов летел за пострадавшими амурчанами из Москвы. Фото:ИА Приамур
Происшествия ЧП Пожары Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники