Новости

22.04.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Сильны математики

У меня растут года, будет мне семнадцать. Кем работать мне тогда? Этот вопрос застревает в голове с самых юных лет благодаря детскому стишку. А на самом деле, как помочь молодому человеку выбрать дело всей жизни? Какие профессии наиболее популярны у нас и в других странах? Ведь мировой рынок труда сегодня открыт для молодых как никогда прежде. Оказывается, наши тренды сильно отличаются от "ихних".

Вот рекрутинговый портал CareerCast (США) опубликовал рейтинги 200 наилучших и наихудших профессий в стране на основе исследования таких факторов, как доход, перспективы роста, обстановка на работе и испытываемый сотрудниками стресс. Самой лучшей оказалась работа математика, за ним следуют университетские профессора, статистики, актуарии (специалисты по страховой математике) и аудиологи (врачи, лечащие нарушения слуха). В пятерку наихудших вошли радиоведущие, таксисты, военнослужащие, газетные репортеры и лесорубы, которые замыкают рейтинг. Судя по всему, главной ценностью работы для американцев являются спокойствие и свобода действий в выбранной специальности - математики не зависят ни от плана, ни от воли начальства, а аудиологи не испытывают стрессов хирурга или травматолога.

Самой лучшей в США оказалась работа математика, за ним следуют университетские профессора, статистики, актуарии и аудиологи (врачи, лечащие нарушения слуха)

А как у нас? В пятерку самых востребованных профессий в России, по данным рекрутингового портала SuperJob.ru, в апреле этого года входят врач, продавец, специалист по кредитованию, водитель, повар. Критерием востребованности, правда, служат лишь процент от всех вакансий, хотя по уровню стресса и условиям труда не все эти профессии можно назвать очень комфортными. Но у наших людей и требования к ним совсем иные.

- Самое главное для большинства соискателей, особенно в возрастной группе от 25 до 38 лет, - это даже не уровень зарплаты, а то, "белая" она или "серая", - говорит генеральный директор кадрового агентства "Аспект" Людмила Зимина. - Понятно, почему: в эту группу входят молодые семьи, которые нацелены на ипотеку. Второй фактор - наличие и содержание социального пакета, затем - перспективы кадрового роста. Для многих, особенно для людей, работающих с цифрами, важна территориальная близость места работы - им важно быть сосредоточенными, а долгая дорога сильно выбивает из колеи. Но есть и противоположный тренд - в столице сейчас охотно берут на руководящие должности регионалов, потому что они дешевле. А те согласны жить пять дней на съемной квартире и лишь на выходные выбираться домой, потому что их устраивает уровень зарплат, которые значительно выше, чем дома.

Иные у нас и нежеланные профессии. Согласно опросам, наименее престижны профессии продавца, уборщицы, дворника, официанта, кондуктора, учителя, грузчика. И тут играет роль не только невысокая оплата труда, но и общественное мнение об этих работах, как о не требующих квалификации или слишком тяжелых и "грязных". Работа лесоруба в наших рейтингах не значится, возможно, их составители просто не включают такую "экзотику" в опросы. Хотя работа действительно тяжелая и с высоким риском. В общем, в то, что "все работы хороши", как утверждал стишок, нынче, похоже, мало кто верит.

Что ждет рынок труда в будущем? Как считает ведущий консультант агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик, к 2020 году возглавлять рейтинг самых востребованных специальностей будут специалисты в области инноваций, IT-специалисты и исследователи мозга человека. По-прежнему востребованы будут работники технических специальностей разного уровня, сотрудники отделов продаж разных сфер бизнеса и специалисты по защите окружающей среды и экологии.

Экономика Работа Занятость