Новости

22.04.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Пора расширяться

Бизнесу предстоит приспособиться к новому экономическому пространству
Бизнес ждут кардинальные изменения. С 1 января 2015 года должен вступить в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом шла речь в Петербурге на втором международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".

Интеграция на постсоветском пространстве процесс постоянный. Но, как подчеркнул председатель Госдумы Сергей Нарышкин, объединение не должно строиться исключительно на политической воле. "Нам необходимо предпринимать экономические шаги к интеграции. Определенные плоды уже есть. Рост внутренней торговли между тремя странами значительно превышает товарооборот с остальными государствами. И в этом направлении нужно двигаться. Мы во многом исчерпали резервы, заложенные во внутреннем рынке товаров, необходимо расширяться", - заявил Сергей Нарышкин.

Если в экспорте России в третьи страны на энергоносители приходится 80%, то в торговле с Белоруссией и Казахстаном их всего треть. Остальное продукция перерабатывающей промышленности. Поэтому сейчас все больше специалистов обращают внимание именно на евразийский вектор развития, именно он может стимулировать производство отечественных товаров.

Но есть и подводные камни. Главный из них - таможенные барьеры. В каждой из трех стран действует собственный таможенный кодекс и правила Таможенного союза, что создает серьезные проблемы. Соблюдение всех процедур в ряде случаев приводит к задержкам в поставках, повышаются издержки и, как следствие, товары теряют конкурентоспособность. В идеале после вступления в силу договоров таможенных барьеров не должно быть вовсе, но и сам процесс интеграции необходимо продумать.

Президент РСПП Александр Шохин обращает внимание на разные ставки налогообложения. По данным Всемирного банка, в Казахстане ставки почти вдвое ниже, чем в России. Что это значит? В едином пространстве предприниматели могут начать массовую перерегистрацию в тех странах, где налоговая нагрузка ниже. Ситуацию нужно предотвратить, а налоговую систему гармонизировать. Каким образом это будет сделано, пока неизвестно.

Есть нюансы и с трудоустройством. На рабочие специальности в Петербурге граждан Казахстана и Белоруссии берут без лишних вопросов. Но в рамках Евразийского экономического союза эти люди фактически составят особый класс работников. У них будет намного больше прав, чем у специалистов из других стран, но каким образом они встроятся в систему ОМС, пока непонятно. Открыт вопрос и с образованием. В принципе, гражданам Белоруссии в России не нужно проходить процедуру нострификации, их дипломы действительны. Однако сейчас в нашей стране начинается разработка профстандартов, которые в идеале должны сочетаться со стандартами образовательными. А система обучения, несмотря на единое образовательное пространство, все-таки отличается. Да и комплекс требований у работодателей зачастую разный. С появлением единых на все три страны профессиональных стандартов эти вопросы должны быть сняты.

ЕАЭС часто сравнивают с ЕС. Как отметила министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, новое надгосударственное образование станет не альтернативой Европейскому союзу, а еще одним мировым центром. "Мы во многом ориентируемся на опыт ЕС, правда, предпочитаем учиться на ошибках, - отметила она. - В частности, Европейский союз начал интеграцию с введения единой национальной валюты. Время показало, что первичен единый рынок, а не валюта. Поэтому нам сначала нужно создать полноценный экономический союз, а общая денежная единица станет, если хотите, венцом объединения".

Экономика Бизнес Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве