21.04.2014 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин поручил разработать Стратегию развития сельских территорий

    О развитии сельских территорий глава государства предложил поговорить на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. За последние семь лет в сельское хозяйство было направлено почти 3 трлн рублей. Село уже не "черная дыра", но проблем много - и дороги, и равнодушие местных властей, и сложности с бизнесом.

    Потенциал у села есть, и нужно его эффективно использовать, считает Путин. Нацпроект, а затем госпрограмма создали условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, позволили поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов. "Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство. Пресловутое сочетание "черная дыра"... ушло в прошлое", - констатировал он. Удалось доказать, что при грамотной организации инвестиции начинают работать.

    Но проблем еще очень много. "Есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла", - отметил президент. Отставание от городов значительно, в одном регионе могут соседствовать и перспективные, и деградирующие хозяйства. Люди уезжают: из 40 млн в 2000 году сейчас осталось 37 млн, и отток продолжается. При этом население почти четверти поселений - меньше 10 человек.

    "Город во все времена был притягательным, - заметил глава государства. - Но сегодня деревня зачастую сама "выдавливает" значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности". Средняя зарплата там чуть больше 14 тыс. рублей, на крупных и средних предприятиях - 17,5 тыс., это чуть больше половины от средней по экономике.

    "В процесс преобразования сельской жизни активно должны включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей", - убежден Путин. Рабочая группа Госсовета предложила разработать долгосрочную Стратегию развития сельских территорий. "Такой концептуальный документ действительно нужен", - одобрил президент: чтобы "власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовали, что называется, единым фронтом". Село для России - не только производство продуктов питания, "это свой традиционный уклад и образ жизни", - подчеркнул он и призвал учесть при подготовке документа рекомендации съезда депутатов сельских поселений.

    Глава государства перечислил основные проблемы села. Жилищный фонд с 2000 года вырос на 20%, в основном за счет роста числа загородных домов горожан. На очереди по улучшению жилищных условий - свыше 490 тысяч сельских семей. Их интересы нужно учесть в программе "Жилье для российской семьи". "Бездорожье - главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь, "съедает" усилия государства по поддержке сельских территорий, тормозит развитие любой инициативы", - продолжил президент. Он не исключил, что доля дорожного фонда, направляемая на эти цели, будет увеличена.

    Еще одна тема - эффективность власти. "Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы", - пояснил Путин. "Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях", - обозначил он. Нужно распространять опыт, когда вдали от райцентра появляются поселения нового типа, с развитой инфраструктурой. "Но одно понятно и без изучения передовых методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации", - заключил президент.

    Глава государства напомнил, что районные власти должны передавать часть налоговых поступлений на уровень поселений. Пока они это делают крайне редко. "Понятно, самим денег не хватает... Но бросать на произвол судьбы поселения тоже нельзя", - сказал он. Также нужно создать систему поддержки молодежи. "Остается невостребованным туристический и рекреационный потенциал", - продолжил Путин, поручив правительству проработать механизмы привлечения инвесторов и подготовить предложения по созданию банковских продуктов для малого и среднего бизнеса на селе, в том числе для парикмахерских, кафе и гостиниц. Регионы должны помогать молодым предпринимателям, а в органах местного самоуправления нужны консультанты. Ведь иногда, чтобы разобраться в законах, нужно переводить с юридического на бытовой русский язык.

    Также предстоит определить судьбу Россельхозбанка, который создавался для поддержки аграриев. "Нужно определиться: либо мы сохраняем его, санируем как-то, очищаем и сохраняем в этом качестве, либо превращаем его в обычное коммерческое финансовое учреждение... Или из него делать агентство какое-то, специализированное, а всю банковскую сферу выводить", - перечислил президент возможные варианты.

    Путин также рассказал, что его предки с XVII века были тверскими крестьянами, а свои генетические корни он не узнавал. "Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь", - ответил глава государства на прозвучавшее на заседании предложение.

    Вчера же президент назначил Александра Голублева руководителем своей Канцелярии и образовал Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

    Поделиться