22.04.2014 11:45
    Поделиться

    В Брянской области от газа могут отключить 400 котельных

    Долги за поставленные ресурсы могут обернуться отключением котельных
    Начиная с 15 апреля в 57 регионах России могут быть отключены от газа около 700 организаций коммунального комплекса. Об этом сообщили в компании, занимающейся в стране реализацией природного газа. Причина банальна - общая просроченная задолженность всех категорий потребителей за ресурс за полгода выросла на 36,6 процента - до 140 миллиардов рублей.

    Брянск

    В Брянской области от газа могут отключить более 400 котельных. По сути, все брянцы, за исключением жителей двух районов, рискуют лишиться горячей воды. Такое предупреждение сделала газораспределяющая компания, поскольку просроченная задолженность предприятий ЖКХ достигла 1,36 миллиарда рублей. Законодательство позволяет взыскивать деньги через суд либо прекращать поставку топлива. В данном случае ставку сделали на задвижки.

    Примечательно, что самый крупный долг - более миллиарда рублей - висит на ГУП "Брянсккоммунэнерго". Именно этой госкомпании в прошлом году вернули большую часть котельных, которые арендовала фирма "Брянские коммунальные системы". Не без участия властей ее с рынка выдавили, поскольку она начала накапливать долги. Руководство компании объясняло это тем, что ей, вопреки логике и здравому смыслу, несколько раз снижали тарифы, а кроме того, якобы запрещали бюджетным предприятиям вовремя оплачивать услуги котельных.

    Областное правительство, однако, обвинения отвергло. Директор департамента ТЭК Егор Носов заявил: "Мы долги частной фирмы на себя не повесили, а забрали с нее 1 миллиард 114 миллионов только подтвержденной задолженности". Иначе говоря, победа была безоговорочной, однако осталось понять, были ли повержены экономические препятствия, из-за которых и росли долги. Но вскоре выяснилось, что они, напротив, выросли до 3,4 миллиарда рублей. Такую цифру недавно предъявил брянскому губернатору Николаю Денину глава газового концерна Алексей Миллер.

    Как пояснили "РГ" в департаменте ТЭК Брянской области, причина денежных потерь состоит не только в том, что платежи задерживают управляющие компании или сами теплоэнергетики. Просто выясняется, что не все котельные рентабельны, а тарифы специально для "отстающих" сделать нельзя. Что же касается УК, то здесь хватает и тех, кто уклоняется от расчета с теплоэнергетическими компаниями, и тех, кто ведет работу без злого умысла, но безалаберно. Так или иначе, но деньги по-прежнему где-то застревают и теряются.

    Как заявили газовики, в апреле котельные начнут отключать, а в мае закончат. Впрочем, в ГУП "Брянсккоммунэнерго" заявили, что будут биться за то, чтобы их объекты от газа не отрезали. В разговоре с корреспондентом "РГ" сослались на трехсторонние соглашения между ними, газовиками и правительством области: "Наша компания с начала года выплатила газовикам в счет основного долга 679 миллионов рублей. Кроме того, ежемесячно мы перечисляем 300-350 миллионов за текущее потребление топлива. Таким образом, около половины долга оплатили. Причем он перешел к нам от "Брянских коммунальных систем". Имеется в виду, что 41 процент денег, которые население платит за отопление и газ, теперь сразу перечисляют газовой компании.

    Смоленск

    Аналогичная ситуация сложилась и в Смоленской области. Пресс-центр ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" сообщил, что в 12 городах и районах области по завершении отопительного сезона - в апреле и мае - планируются ограничения и отключения подачи газа потребителям - 22 коммунальным предприятиям. В этой связи жители областного центра, а также Вяземского, Гагаринского, Кардымовского и еще восьми районов могут лишиться горячего водоснабжения.

    По данным газовиков, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса области к 1 апреля достигла 711,7 миллиона рублей. Крупнейшими должниками являются ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" (502,5 миллиона рублей) и МУП "Смоленсктеплосеть" (218,4 миллиона).

    Общая просроченная задолженность всех потребителей за газ за полгода выросла на 36,6 процента

    В обладминистрации признали обоснованность претензий, высказанных представителями газовой отрасли. Причем особое беспокойство у чиновников вызывает ситуация, складывающаяся в областном центре. По словам вице-губернатора Александра Медведева, с начала года "Смоленсктеплосеть" не заплатила за потребленный газ ни рубля.

    - Наша задача - чтобы ни в областном центре, ни в районах не было никаких отключений горячей воды, - заявил чиновник. - Есть несколько способов решения этой задачи. Но вне зависимости от выбранного механизма, к 29 апреля мы сократим размер задолженности до уровня, который устроит наших партнеров.

    В отличие от многих соседних регионов, Смоленская область еще не предоставила "Газпрому" возможность выкупить по оценочной стоимости областные и муниципальные газопроводы, построенные в рамках различных программ газификации. Их содержание, кстати, обходится недешево: из бюджета Смоленской области ежегодно выделяются средства на страхование этих опасных объектов. Кроме того, приходится платить за их эксплуатацию.

    - Продав газопроводы, регионы получают возможность погасить задолженность прошлых лет, и "Газпром" этот способ совершенно устраивает, - рассказал Александр Медведев. - Принципиальная договоренность у нас достигнута, но мы к этой работе еще не приступали. Объем задолженности прошлых лет составляет около полумиллиарда рублей, и для того, чтобы ее погасить, нам нужно продать около трети наших газопроводов.

    Тула

    В Тульской области, по данным на 1 апреля, просроченная задолженность коммунальных предприятий за поставленный газ составила 1,9 миллиарда рублей. В частности, "Тулатеплосеть" задолжала газовикам 575 миллионов, "ЭнергоГазИнвест-Тула" - 490,2, "Теплоэнергетик" - 248,6.

    - Ситуация с расчетами за потребленный газ организаций коммунального комплекса принимает чрезвычайный характер, - подчеркнул заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Тула" Андрей Мишин. - Продолжается череда банкротств управляющих компаний и связанных с ними организаций коммунального комплекса. А все усилия органов местного самоуправления урегулировать ситуацию игнорируются руководством этих организаций.

    Ограничения и прекращения подачи газа запланированы в отношении 20 организаций коммунального комплекса, работающих в Туле и 11 районах области. Они начнутся сразу после окончания отопительного периода и продлятся с мая по июнь.

    Коммунальщики объясняют рост долгов рядом причин. Это и износ оборудования котельных, и потери воды из-за несанкционированного отбора из сетей. Есть и злостные неплательщики, как физические, так и юридические лица, и даже бюджетные организации. С должниками борются в судах, поскольку отключить их от тепла не имеют права.

    - Капремонт сетей и котельных не заложен в тариф, поскольку это муниципальное имущество и ремонтировать его должны власти. Но денег в муниципальных образованиях на все потребности не хватает. В основном приходится ремонтировать нам, поскольку наша задача - бесперебойно отапливать дома. Затем мы выставляем муниципалитетам счета за ремонт, которые не всегда вовремя оплачиваются. А иногда, как в Узловой, и некому выставлять счета, ибо имущество в конкурсном управлении, - пояснил главный инженер "ЭнергоГазИнвест-Тула" Денис Команев.

    Другая причина - ежегодное уменьшение полезного отпуска тепловой энергии в связи с тем, что выводятся из системы отопления объекты. Например, от котельной тянется километровая труба, которая раньше отапливала два дома и завод. Предприятие закрылось, а тепло идет в том же объеме. В результате расходы остаются прежними, а доходы существенно уменьшаются.

    Кроме того, по словам Дениса Команева, ряд районов начал перечислять плату за отопление через Единый рассчетный центр, а там "идут сбои в программах. Средства от населения поступили, а к нам не дошли. В итоге за февраль, март и апрель большое количество денег "зависло".

    Впрочем, в любом случае коммунальщики обещают расплатиться с поставщиками газа, а для выполнения графиков погашения долгов приходится экономить воду, электроэнергию, газ, модернизируя устаревшее оборудование.

    Поделиться