22.04.2014 10:40
    Поделиться

    В Орловской области появится индустрия переработки мусора

    В Орловской области приступают к реализации концепции обращения с твердыми и бытовыми промышленными отходами. Ее утвердили в регионе еще в 2009 году, но из-за финансовых сложностей документ, разработанный местными учеными вместе со специалистами облправительства, долгое время оставался невостребованным.

    Предполагалось, что концепция поможет выстроить к 2017 году систему переработки и утилизации мусора. Проблему называют глобальной, ведь она характерна для многих регионов. Потребительское общество создает все больше отходов. Причем меняется их состав, и прежние технологии работы в этой сфере становятся неэффективными.

    Примером служит разгоревшийся на днях скандал вокруг орловского городского полигона ТБО. Много лет специалисты бьют тревогу: этот объект переполнен. По сути, отходы здесь не утилизируют, а складируют, что запрещено законом. В прошлом году на полигоне вспыхнул пожар, на ликвидацию которого ушел почти месяц. Потушить тлеющий мусор ничуть не проще, чем горящий торфяник, тем более что высота насыпей превышает здесь уже 30 метров.

    - В последнее время ситуация на этом полигоне обострилась, - констатирует заместитель межрайонного природоохранного прокурора Ирина Булгакова. - В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с технологией захоронения ТБО. Они складируются без инертной пересыпки, а пожарные разрывы между картами завалены мусором.

    Огонь в этом случае может вспыхнуть в любой момент - гниющий мусор выделяет биогаз. Достаточно, как говорится, чиркнуть спичкой.

    - Нельзя забывать, что рядом несколько деревень, и существует реальная угроза здоровью жителей, - говорит руководитель облуправления Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. - Поэтому на территории полигона надо построить мусороперерабатывающий завод и создать соответствующую систему сортировки отходов.

    Кто должен этим заниматься? Власти или инвестор? Ответ на этот вопрос пришлось искать в суде.

    Стратегический объект

    Ирина Булгакова сообщила, что в прошлом году природоохранная прокуратура подала иск с требованием признать незаконным бездействие администрации Орла в случае с полигоном ТБО. Дело рассмотрел суд Советского района. Решение было вынесено 26 декабря, но до сих пор не исполнено - и это не удивительно, ведь мэрию фактически обязали построить мусороперерабатывающий завод.

    Кроме того, всплыл вопрос о правовом статусе открытого в 1973 году полигона. В 2001-м проверка установила, что этот объект "эксплуатируется с грубыми нарушениями санитарных норм и правил", аналогичные выводы последовали и год спустя. После этого горсовет народных депутатов официально признал: полигон ТБО представляет собой объект повышенной опасности. В итоге власти решили сдать его в аренду, обязав арендатора провести санацию, чтобы продлить срок эксплуатации полигона. Однако прокуратура утверждает, что производственные объекты и земля городом до сих пор не переданы.

    Изучив доводы сторон, суд констатировал: "Фактически полигон ТБО в качестве имущественного комплекса арендатору не передавался и не существует в качестве имущественного объекта. Полигон представляет собой объект повышенной экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной опасности, что влечет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, объектам окружающей среды и среды обитания".

    Альтернативой мусорным полигонам должны стать современные комплексы по переработке и сортировке отходов

    Администрация, кстати, иск не признала, заявив, что часть земель для размещения отходов не относится к муниципальной собственности. Но суд все же обязал ответчика организовать объект для утилизации бытовых и промышленных отходов, соответствующий экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вряд ли муниципальный бюджет осилит такую нагрузку - без инвестора здесь не обойтись.

    Глобальная перезагрузка

    В Орловской области не раз представляли проекты строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов ТБО. Но до конца ни один из них не реализован. Чтобы построить полигон, например, надо провести публичные слушания, и решение не будет принято, даже если один их участник выскажется против. В последние годы сорвалось два таких проекта - жители воспротивились строительству полигонов вблизи их деревень.

    Впрочем, от организации свалок в любом случае надо уходить, и альтернативой должны стать комплексы по переработке и сортировке отходов. Авторы концепции подсчитали, что современные технологии позволяют при переработке получать из ТБО до 50-55 процентов вторсырья, до 20-25 - пиролизного топлива, а также стройматериалы. От 10 до 15 процентов мусора может перерабатываться в так называемый изолирующий почвогрунтовой слой для рекультивации действующих полигонов. А уж дефицита мусора регион явно не испытывает.

    - Объем образований отходов ежегодно растет, - сообщил на совещании в облправительстве руководитель ТУ Росприроднадзора Анатолий Ястребов. - Согласно статистическим данным, в 2010 году было образовано 713 тысяч тонн ТБО, в 2011-м - 1,43 миллиона, в 2012-м - 1,67 миллиона тонн.

    Около 60 процентов отходов создает жилой сектор, остальное - организации. Причем ТБО содержат много ценных компонентов, пригодных для переработки и повторного использования. Так, согласно исследованиям авторов концепции, 28 процентов всего объема составляют пищевые отходы, 21 - бумага, 10,5 - полимеры, по семь - древесные отходы и бой стекла.

    Также подсчитано, что в среднем в Орловской области в мусоре ежегодно "теряется" свыше 65 тысяч тонн макулатуры, 10 тысяч - черных и цветных металлов, 31 тысяча - полимерных материалов, 80 тысяч тонн пищевых отходов и 20 тысяч - стекла. И все потому, что здесь нет "объектов индустриальной переработки и использования ТБО", а "единственным способом обезвреживания является их захоронение в окружающей среде".

    Кстати, еще в середине 2000-х годов орловцам представили индустриальный проект, который из-за финансовых и организационных проблем был временно "заморожен". Теперь его обещают возобновить. Предполагается использовать государственно-частное партнерство, при котором бюджеты разных уровней вложат 60 процентов средств, остальное добавит инвестор. В ценах 2009 года стоимость проекта оценивали в два миллиарда рублей.

    Речь идет о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов - в Орле и райцентре Ливны. Во всех районах построят перегрузочные станции, откуда отходы в специальных контейнерах будут доставлять на заводы. Действующие полигоны законсервируют, а новые станут не нужны. Процесс займет 5-7 лет. Авторы идеи уверяют, что она себя окупит. Но возникает вопрос: кто будет собирать мусор и доставлять его на станции?

    Воз и ныне там

    С логистикой, действительно, не все ясно. С одной стороны, в области работает не одно предприятие, специализирующееся на уборке мусора. С другой - власти ежегодно констатируют, что с вывозом мусора налицо огромная проблема. Достаточно процитировать апрельское постановление главного санитарного врача региона Геннадия Захарченко, где основными нерешенными вопросами названы "наличие несанкционированных свалок, приводящих к загрязнению окружающей среды и являющихся кормовой базой для грызунов, недостаточное количество контейнеров и несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок".

    Похожая оценка звучала и в постановлениях прошлых лет. Проблема не решается годами, несмотря на субботники и штрафы, которые выписывают надзорные ведомства властям на местах.

    - Мы обязательно сделаем область чистой, - убежден, между тем, врио губернатора Вадим Потомский. - В ближайших планах - обновление автопарка коммунальной техники. В Орле уже работают специалисты, которые просчитывают логистику. Ожидаем, что в город придет крупный инвестор, который поможет в буквальном смысле навести порядок в этой сфере.

    Первый шаг уже сделан - власти всерьез занялись городским полигоном ТБО. Арендатору выписали несколько крупных штрафов и выдали предписания об устранении нарушений. Кроме того, управление ФАС обязало его перезаключить договоры с деловыми партнерами. Дело в том, что в начале года предприятие подняло тариф на свои услуги. Антимонопольщики признали это незаконным, ведь подобные расценки устанавливает государство.

    Поделиться