Новости

22.04.2014 11:14
Рубрика: Власть

Президент принял досрочную отставку главы Якутии

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Якутии Егора Борисова и сообщил, что назначит его исполняющим обязанности руководителя республики.

Егор Борисов сам обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в беседе с Владимиром Путиным он напомнил, что уже четыре года занимает этот пост.

- Шаги по развитию республики и меры, принятые ее руководством, создают определенную стабильность в экономике и социальном плане, - сказал глава Якутии. - В политическом и межнациональном плане у нас тоже все стабильно. Сегодня политическая сфера РФ совершенствуется, появляются определенные требования у избирателей относительно того, что руководитель должен быть эффективным и ответственным, поэтому получить вотум доверия было бы полезно и эффективно. В этой связи хотел бы обратиться с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре.

- Я не возражаю, - ответил президент. - Проблем в республике еще много, но за время вашей работы вы многое сделали, движение вперед очевидно. Буду просить вас до выборов в сентябре исполнять обязанности главы республики. Соответствующий указ я подпишу в ближайшее время.

Надо отметить, сейчас у Егора Борисова в Якутии довольно высокий рейтинг.

Во время встречи он проинформировал главу государства о результатах развития региона. По его словам, инвестиции в экономику субъекта достигли 1,1 миллиарда рублей, доходы в бюджет увеличились в полтора раза, валовый региональный продукт вырос почти в два раза, а в расчете на душу населения по этому показателю республика вошла в первую пятерку регионов РФ. Борисов подчеркнул, что средняя зарплата в регионе составляет 45 тысяч рублей.

- Результаты налицо, хотя и проблемы сохраняются, - признал он, отметив в числе наиболее сложных отставание в сфере инфраструктуры и заявив, что "построено много, но нужно сделать еще больше".