Когда был Ленин маленький

В канун 22 апреля, дня рождения Володи Ульянова, "РГ" побывала в ульяновском доме-музее Ленина. Факты о том, как жил будущий вождь мирового пролетариата, здесь собирают, в буквальном смысле, по крупицам.

После смерти Ленина многие воспоминания стыдливо убирались: на них "наложили руки" партийные функционеры. Они говорили что, как, где и какими словами можно вспоминать - чистили личность под образ идеального революционера, превращали его в советскую икону. Между тем Володя Ульянов был далек от образа идеального ребенка. "РГ" собрала малоизвестные факты о временах, "когда был Ленин маленький, с кудрявой головой".

Ранее детство

Володя рос крупным, пухленьким мальчиком. Он поздно начал ходить, голова его, вероятно, сильно перевешивала туловище, потому что при падениях он обычно ею сильно ударялся. Родители опасались, что это отразится на его умственных способностях. Акушерка, принимавшая у матери роды, говорила: "Либо очень умный, либо очень глупый выйдет". Но, по воспоминаниям старшей сестры Анны, частые падения и болезненные удары не сделали Володю осторожнее: он бросался вперед со все той же стремительностью. В этом он остался верен себе и позже, при разных жизненных ударах.

Маленький Ленин был бойким, веселым мальчиком, любил шумные игры, беготню. Игрушки, в основном, ломал. Любил играть в солдатики, командовать другими детьми, главным образом сестренкой. Лет пяти (по тем меркам очень рано) выучился читать, затем был подготовлен к гимназии и в 9,5 лет пошел в первый класс.

Насмешник

Анна Володю немного недолюбливала: "Он был дразнилка и насмешник, подмечал слабую струнку каждого". Старшая сестра росла девочкой ранимой, чувствительной. Однажды Володя заметил, что Анна не может спокойно смотреть на корень выдернутого растения - он ее по каким-то причинам пугал. Когда Ульяновы купили сад, его надо было приводить в порядок, полоть траву. И, увидев, что Аня пугается, Володя начал трясти травой перед ее носом. Потом это стало известно всем, и даже маленький Митя начал бегать за сестрой с травой.

Также он дразнил и Митю, который плакал во время исполнения песни про серого козлика. Володя пел с особым чувством, обернувшись к брату - до тех пор, пока он не заливался горькими слезами.

Опасное происшествие

В детстве Володя чуть не утонул. Когда ему было около 10 лет, он дружил с сыном портнихи, жившей во флигеле усадьбы Ульяновых - Колей Нефедьевым. Вместе они ходили на реку Свиягу, ловили рыбу, купались. Володя был мальчишкой боевым, любил везде лазить. Однажды, увидев большую канаву, он подошел к ее краю и, не удержавшись, упал на дно, в трясину, начал тонуть. Коля спас ему жизнь - он начал громко кричать. Володю вытащили подбежавшие рабочие.

Дерзкий подросток

В подростковом возрасте, по воспоминаниям Анны, Володя был очень вспыльчивым, дерзким мальчишкой. Однажды он вступил в конфликт с преподавателем французского языка в гимназии. Мужчина приехал в Симбирск из Франции: на родине он был кучером, а в России выгодно женился на помещице и решил преподавать язык в гимназии. Произошел казус - учитель неправильно написал слово на доске, и Володя его высмеял прямо на уроке. Юноше выставили 4-ку по поведению - это было чревато тем, что ему, круглому отличнику, могли не дать золотую медаль. Илья Николаевич очень серьезно побеседовал с сыном, конфликт был погашен.

Еще один случай - после смерти Ильи Николаевича на каникулы в Симбирск приехал Александр. Семья сидела в столовой, все пили чай. Мария Александровна сделала Володе замечание, и он на него очень дерзко ответил. Ситуацию разрешил Александр: он строго сказал, что если Володя сейчас же не извинится перед мамой, общаться с ним он больше не будет. На Володю это подействовало - Саша был для него идеалом, примером для подражания.

Не гурман

Питались Ульяновы просто. Вся семья очень любила яблоки, Мария Александровна пекла пирожки, булочки. В гимназии раньше не было завтраков; в более состоятельных семьях детям еду приносили гувернантки. А Ульяновы брали пирожки из дома в пакетах. Связанный с ними случай вошел в рукописный журнал "Субботник", который делали Ульяновы. В одном из номеров была карикатура на Володю - он, по доброте душевной, угостил одного мальчика пирожками, а тот забрал все.

В семье пили молоко (Ульяновы даже хотели завести корову, но затем передумали), варили варенье. Любили финики, из косточек которых дома выращивали пальмы в горшках. На торжественных обедах, приемах на столе у семейства были и изыски, но вообще пища была непритязательной, калорийной и сытной.

Позже Крупская вспоминала, что когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: "Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу". Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом. Тем более, что Крупскую назвать хорошей кулинаркой было нельзя - она умела готовить лишь "10 видов яичницы".

Когда Ульяновы жили за границей, готовку на себя взяла теща Ленина Елизавета Васильевна. Надюшенька была у нее единственной дочкой; к тому времени женщина овдовела, а потому отправилась с молодой семьей даже в ссылку в Шушенское. Там, кстати, часто готовили пельмени - морозили их и брали с собой в дорогу. Владимир Ильич охотился, приносил уток, из которых делали жаркое.

Таланты

Все Ульяновы рисовали очень хорошо. Володя не был исключением: сохранился его рисунок тотемами, который он сделал, увлекшись романами про индейцев. Ребус предназначался для его друга Бориса Фармаковского. У маленького Володи был очень хороший слух, он хорошо для своего возраста играл на рояле. Однако, поступив в гимназию, это занятие забросил - считалось, что оно не для мальчиков.

Семья выписывала очень много журналов, которые практиковали обратную связь с читателями. Директор дома-музея Ленина Татьяна Брыляева нашла в издании "Семья и школа" за 1883 год загадку с подписью В. Ульянов. Правда, без указания, что автор из Симбирска. Не исключено, что ее автором был именно Володя.

Кроме этого, у мальчика была огромнейшая тяга к знаниям. Он легко заучивал наизусть, с лету сдавал экзамены в гимназии, читал на древнегреческом языке выступления ораторов. Знания давались ему без зубрежки - он просто прочитывал материал и моментально его воспроизводил.

Сила воли

В доме Ульяновых в Симбирске у Володи была самая неудобная комната - расположенная на лестнице, спускающейся ко входной двери. Мало того, что здесь всегда было очень шумно: помещение еще было совсем крохотным. Лестница и печка занимали в нем очень много места, так что оставалось лишь место для кровати и пары стульев. Изначально эту комнату хотела оставить себе Мария Александровна, но Володя захотел  быть рядом с Сашей, которому подражал. Кроме того, он таким образом решил воспитывать силу воли, учился делать уроки, не отвлекаться на посторонние разговоры.

Любовь к маме

В студенческие годы Володя, как и все его ровесники, пытался курить. Отучить его от вредной привычки смогла только Мария Александровна. Она напомнила ему о бедности: что семья живет только на пенсию отца. Этот аргумент стал для Володи решающим.

В семье Ульяновых царил культ матери. Даже ярый оппонент Владимира Ильича Георгий Соломон, который сначала был среди большевиков, а после от них отошел и после 1917 года много критиковал Ульянова, вспоминал: когда Ленин говорил о Марии Александровне, его некрасивое лицо преображалось, а узкие глаза излучали мягкий, добрый свет.