Новости

22.04.2014 14:43
Рубрика: Общество

В Калининграде создадут "кантовский треугольник"

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта открылись традиционные Кантовские чтения, приуроченные ко дню рождения знаменитого кенигсбергского философа, чье 290-летие отмечается 22 апреля.

Международная конференция "XI Кантовские чтения. Кантовский проект просвещения сегодня" в этом юбилейном году собрала кантоведов из России, США, Германии, Франции, Италии, Польши. Как рассказали в университете, специалисты обсуждают не только идеи Просвещения, их отражение в философии Канта и в современной жизни, но и актуальные сегодня вопросы возрождения памятных мест в регионе, связанных с жизнью великого мыслителя.

Идею восстановить в Калининградской области мемориальные места, связанные с именем "кенигсбергского мудреца", глава региона Николай Цуканов впервые высказал на заседании Совета по культуре при губернаторе в прошлом году. По данным краеведов, из тех немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кенигсберга, сохранился дом сельского пастора в поселке Веселовка Черняховского района (бывший Юдшен), где Кант три года жил и работал учителем. Связана с его именем и так называемая "башня Канта" - руины замка Гросс Вонсдорф начала XIV века в поселке Курортное Правдинского района.

В этом году региональное правительство и БФУ им.И.Канта начали разработку концепции комплекса, который объединит эти объекты и музей в Кафедральном соборе, у стены которого находится усыпальница философа.

Концепцию "кантовского треугольника", которая находится в стадии доработки, обсуждали на Кантовских чтениях. Проект получил поддержку федерального центра и немецких ученых, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В ближайшее время начнутся восстановительные работы в доме пастора. "Надеюсь, что следующие Кантовские чтения пройдут в музее Канта в поселке Веселовка", - отметил заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый, представлявший 3D-проект восстановления "кантовских" мест.

Справка "РГ"

Знаменитый основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант (22 апреля 1724 года - 12 февраля 1804 года) родился, прожил всю жизнь, умер и был похоронен в Кенигсберге. Самые известные работы одного из выдающихся мыслителей XVIII века - "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения" и другие труды оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область