Новости

22.04.2014 15:13
Рубрика: Экономика

Остался на старте

Проект вологодского текстильного кластера требует перезагрузки
Один из крупнейших льнокомбинатов России - "Вологодский текстиль" - сегодня находится в крайне тяжелом экономическом состоянии. С ноября 2013 года его основное производство остановлено, работает только швейный цех. Сотрудники находятся в вынужденном отпуске, получая две трети от средней заработной платы. Общая задолженность составляет 10,5 миллиона рублей. Долг перед банками - более полутора миллиардов рублей. Об этом глава региона сообщил на совещании в Москве под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

А всего лишь несколько лет назад власти Вологодчины говорили о создании в области текстильного кластера. Хотели сполна использовать все преимущества комбината - единственного в стране предприятия отрасли, имеющего полный технологический цикл от производства трепаного льна до готовых тканей, изделий домашнего текстиля и их сбыта в своих магазинах под собственными брендами.

Управляющая компания из Петербурга вместе с администрацией области частично модернизировала линии прядения и ткачества, что позволило создавать новые переплетения тканей, в том числе жаккардовые, и производить смесовые виды продукции, используя другие виды пряжи - хлопковые, вискозные, синтетические. На "Вологодском текстиле" закупили современное швейцарское оборудование для отделки льняной ткани, чтобы красить ее и наносить печать, смонтировали итальянские линии по умягчению тканей. Мало того, начали сотрудничать с известным модельером Валентином Юдашкиным, чтобы научиться делать промышленные коллекции. Участвовали в различных престижных модных выставках.

Помогала и принятая в Российской Федерации Стратегия развития легкой промышленности на период до 2020 года. Одну из ведущих позиций в реализации ее первого этапа занял пилотный проект "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации". Кстати, на тот момент в стране было пять пилотных проектов - в Вологодской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Волгоградской областях. Но именно Вологодская область демонстрировала высокие темпы роста производства и реально претендовала на то, чтобы стать центром мощного кластера легкой промышленности.

Из всех регионов страны только Вологодчина реально претендовала на то, чтобы стать центром российского легпрома

В самом регионе утвердили собственную программу развития льняного комплекса до 2012 года, которая предполагала государственные инвестиции в размере трех миллиардов рублей в полный технологический цикл - от выращивания льна, прядения, ткачества до производства готовых тканей и изделий из них. Консолидированный же инвестиционный бюджет проекта составлял 9,8 миллиарда рублей. Окупить его собирались за 10 лет.

И что в итоге? Регион так и не стал лидером по производству льна и текстиля, он пропустил вперед себя Владимирскую, Ивановскую и Костромскую области. Костромской льнокомбинат, например, кроме приличных поставок по России, отправляет за рубеж 45 процентов своей продукции, предприятие из Ивановской области - 40, Ярославской - более 20. За границу из Вологодской области не идет ничего. Плюс ко всему остановка производства и огромные долги. Дело уже дошло до того, что погасить их потребовала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Управляющей компании она дала срок до 21 апреля.

В ответ на обращение трудового коллектива принято решение о предоставлении предприятию льготы по налогу на имущество. Речь идет о сумме в 45 миллионов рублей в год. Как считают чиновники, эта мера будет способствовать "оздоровлению".

А еще правительство Вологодской области готово рассмотреть вариант смены управляющей компании предприятия, чтобы получить согласие банков на реструктуризацию долга, а значит, фактически спасти "Вологодский текстиль".

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- 60 процентов акций предприятия находятся на балансе правительства области. Нами разрабатывается антикризисная программа, в рамках которой будут приняты меры оперативного реагирования.

Экономика Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники