Новости

22.04.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Сын превратил отца в подставу

Слепой судится с гаишниками, которые выписали ему штрафы за превышение скорости
Имя пенсионера Николая Николаева в УГИБДД МВД по РТ хорошо известно. Только за полтора года на его адрес как хозяина автомобиля сотрудники Госавтоинспекции направили более 30 протоколов о привлечении к административной ответственности за превышение скоростного режима.

Суммы штрафов колеблются от 500 до 2500 рублей - сидевший за рулем отцовского автомобиля в скорости себя не ограничивал. Однако все до единого постановления представителю пожилого человека удалось отменить либо в самой Госавтоинспекции, либо в суде. Ведь по Кодексу РФ об административных правонарушениях, если хозяин в момент нарушения не сидел за рулем своего автомобиля, то и нести ответственности он не может. А пока идет переписка и в ГИБДД наконец находят истинного виновника, проходит два месяца и дело закрывают за истечением сроков давности.

На вопрос, как так получилось, что незрячий пожилой человек смог зарегистрировать на себя авто, в ГИБДД ответили, что законом это не воспрещается. Инвалид не может водить машину, но право приобрести ее в собственность имеет.

Как выяснилось, за рулем автомобиля пожилого человека сидел не кто иной как его 45-летний сын Нияз Губайдуллин. По удивительному стечению обстоятельств юрист. Он же пишет все письма с требованием отменить штрафы и подает иски от имени отца не только об отмене протоколов, но и о возмещении компенсации морального вреда. Правда, свое родство он нигде не афиширует, пользуясь тем, что его фамилия отличается от отцовской. Вот и на этот раз инвалид с подачи сына добивается в Вахитовском районном суде города компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей за то, что сотрудники ГИБДД незаконно прислали ему штраф за превышение скорости на одну тысячу рублей.

Я дозвонилась до Губайдуллина и попросила прокомментировать данный иск.

- Приволжский районный суд установил, - чеканил Нияз Губайдуллин, - что сотрудники ГИБДД незаконно привлекли его к ответственности, поэтому мы обратились с иском взыскать моральный вред за незаконное возбуждение дела. Судебная практика говорит, что Николаев получит компенсацию морального вреда, и это будет уроком для наглого сотрудника ГИБДД Калимуллина (имеется в виду начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД МВД по РТ. - "РГ"), пусть он из своего кармана выплачивает.

- А почему инвалид не перерегистрирует машину на того человека, который ездит за рулем?

- Я не знаю, вы позвоните ему и спросите...

Но тут же предупредил, что беспокоить автовладельца не стоит, потому что он очень пожилой человек.

Узнать мнение самого инвалида нам не удалось. По указанному адресу проживает все тот же его сын. На сайте Вахитовского районного суда Казани имя Николая Николаева встречается неоднократно. Судя по сведениям в открытом доступе, инвалид практически живет в суде.

- К примеру, только в прошлом году его представитель Губайдуллин подал от имени пожилого человека 14 исков к министерствам финансов РТ и РФ, в каждом из которых потребовал возместить по 100 тысяч рублей за то, что сотрудники ГИБДД причиняют инвалиду страдания, когда присылают ему протоколы о нарушениях, - рассказывает пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Елена Коваль.

В Госавтоинспекции РТ действия представителя называют аферой. По словам Хайдара Зиганшина, если пенсионер не хочет получать постановления о нарушениях ПДД, он должен перерегистрировать машину на того человека, который на ней ездит. Но, по всей видимости, сыну инвалида это не нужно, ему удобнее нарушать ПДД, прикрываясь пожилым человеком.

Комментарий

Ирек Мавляветдинов, судья Верховного суда РТ:

- Проблема заключается в том, что в соответствии с положениями КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения, которые фиксируются камерами фото- и видеофиксации, привлекаются к ответственности без составления протокола собственники транспортных средств, на которых совершено правонарушение. Они освобождаются от ответственности, если докажут впоследствии, что в момент совершения правонарушения их автомобиль находился во владении и пользовании другого лица. Николаев и ему подобные привлекаются именно таким образом и потом вынуждены обжаловать постановления в судебной инстанции, дабы исключить свою ответственность. Такие случаи нередки. Кроме того, собственник автомобиля и лицо, которое фактически пользуется автомобилем, могут вместе явиться в органы ГИБДД. В этом случае постановление в отношении собственника будет отменено, а лицо, в чьем пользовании находился автомобиль, будет привлечено к административной ответственности. Эта процедура также предусмотрена КоАП РФ.

Но надо понимать, что часть вины в таких случаях лежит на самом собственнике транспортного средства, который должен отдавать себе отчет в том, в чье пользование он его отдает и к каким последствиям это может привести.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники