Для легкой промышленности разработают механизм льготного кредитования

Сегодня начал свою работу Первый международный форум легкой промышленности. Здесь представлены десятки российских и иностранных предприятий-производителей не только сырья и готовой продукции, но и разнообразного оборудования для текстильпрома.

Значимость этой отрасли для РФ состоит, прежде всего, в том, что почти в трети субъектов Федерации эта отрасль является градообразующей или одной из основных, традиционных отраслей региональной экономики. В целом это, как отмечалось на форуме, - почти 30 тысяч предприятий.

Долгое время отрасль была, что называется, в "загоне", но с начала 2000-х годов государство стало уделять проблемам текстильщиков всевозрастающее внимание. Причем эта тенденция характерна с того же времени для всех других стран бывшего СССР.

Как пояснил "РГ" глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, "в последние годы стало интереснее работать с министерствами и ведомствами, и эта работа становится более продуктивной. Главное, пожалуй, в том, что, образно говоря, нас - слышат. Потому что социально-экономическую роль текстильного комплекса в РФ трудно переоценить".

В 2013-м объем продукции текстильлегпрома России возрос на 5 процентов; в этой отрасли создано примерно 400 новых рабочих мест. То есть, проявляется тенденция постепенного роста в этом секторе экономики РФ.

Но, как отмечали участники форума, легпрому по-прежнему не хватает долгосрочных капиталовложений; есть проблемы  с обеспечением хлопковым, шерстяным сырьем; высоким остается уровень изношенности оборудования. Среди других "болевых" точек - например, растущий ввоз контрафакта и поставки из зарубежья по заниженным ценам через границы других стран Таможенного союза.

Как уточнил "РГ" замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, "контрафактная продукция и "серый" импорт пока составляют, в целом, не меньше 30 процентов текстильного рынка страны. Для решения этих и других вопросов Минпромторгом прорабатывается комплекс мер, предусматривающих, в  частности, специальный механизм льготного кредитования легпрома и наведение порядка в системе оборота товаров текстильных подотраслей". Что касается развития сырьевой базы, замминистра отметил, например, экспериментальное возделывание хлопка-сырца в регионе Нижнего Поволжья и необходимость стимулирования собственной базы по шерстяному сырью.

Сырьевой вопрос для наших текстильщиков важен еще и потому, что, по оценкам "Легпрома" и Международной организации кредиторов (WOC), в странах Юга и Юго-Востока бывшего СССР - крупных поставщиках хлопкового и другого текстильного сырья - в последние годы растет объем собственной переработки этой сырьевой продукции. Что усложняет обеспечение сырьем российских текстильщиков.

В частности, туркменские госинвестиции, по оценкам WOC, по нарастающей направляются, наряду с иностранными вложениями, и в текстильную отрасль. Это может привести к сокращению экспорта среднеазиатской текстильно-сырьевой  продукции.