Причем, закупаются не солью, спичками или керосином, а авто, смартфонами и мебелью. Эксперты "РГ" опасаются, что из-за такого наращивания потребительской активности в итоге не выиграет вообще никто. В том числе, и потребитель.
"Россияне действительно в первые три месяца 2014 года пошли в магазины в основном за непродовольственными товарами. Проще говоря, у людей повысилось стремление именно к потреблению, а не к сбережению собственных денег", - рассказал "РГ" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
Сметать товары с магазинных полок россияне отправились не просто так. Это произошло, по словам Игоря Полякова, из-за ожиданий девальвации, стремления избавиться от наличной валюты, побыстрее переведя ее в товары. В чем-то такую логику понять можно: с начала года рубль обесценился к доллару на 9,21 процента, а к евро - на 9,4 процента. И граждане предпочитали вложить свободные деньги в смартфоны, планшеты, автомобили, мебель, строительные материалы для ремонта и импортные лекарства.
И снимали деньги с рублевых счетов. Далее деньги либо перекладывались на валютный счет, либо прятались под матрас "до востребования", либо оседали в кассах магазинов.
Но в нынешнем росте покупательной способности россиян аналитики "РГ" пока не видят ничего экстраординарного. "Во многом это связано еще и со скидками на различные категории товаров, которые действуют с начала года. В некоторых магазинах работает схема, когда при покупке одной вещи вторая достается бесплатно. Прибыль обеспечивается за счет объема реализованной продукции", - объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.
Но как долго россияне вместо того чтобы сберегать "на черный день" деньги в банках, будут тратить их на те же автомобили - еще большой вопрос. "Люди с высоким уровнем дохода удовлетворили свои потребности, тогда как другие даже при всем желании не могут себе позволить купить новую технику. Также сказывается высокий уровень инфляции, постоянный рост цен, что негативно скажется на возможности россиян в массовом порядке скупать товары", - отмечает Тамара Касьянова. В сухом же остатке выходит, что проиграть могут практически все: и производители, и продавцы, и банки. Потребители тоже могут пострадать: за счет скупки товаров и многих других факторов благосостояние большинства россиян упадет, полагает Тамара Касьянова. И советует гражданам правильно оценивать собственные вложения. "Например, подумать, нужна ли вам третья стиральная машинка или еще какой-нибудь предмет или лучше сохранить деньги", - говорит она. Кроме того, не стоит поддаваться панике и из-за скачков валюты, советует Касьянова. "И если вещь вам не нужна, то оптимальнее сейчас вкладывать деньги в валюту или в фондовые рынки", - дает еще одну рекомендацию эксперт "Русской школы управления" Кирилл Линник.
Далее все будет зависеть от того, как поведет себя наша экономика. Посматривать надо на ситуацию на внешних рынках и, конечно, на колебания курсов валют, говорит Игорь Поляков. Но уже сейчас можно сказать, что разгонять экономику в этом году будет, как и раньше, все-таки потребительский спрос. Понятно, что очень много он не даст: общий годовой рост пока оценивается в экономическом блоке правительства в 0,5 процента. А министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе говорил, что возможен рост "около нуля".
Но какие-то доли процента спрос экономике все же даст: по словам Линника, он ежегодно составляет ровно половину прироста российского ВВП. Правда, для наращивания потребления, которое помогает экономике подниматься, нужен все-таки рост зарплат. По прогнозам Полякова, реальные доходы россиян в 2014 году вырастут процента на два. Причем в реальном секторе это повышение сильно чувствоваться не будет. А вот бюджетникам повезет больше - их зарплаты будут расти гораздо уверенней.