Новости

22.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Обойдемся без железа

Виртуализация серверов стала востребована в России
Чтобы минимизировать издержки, бизнес начинает применять технологии виртуализации, которые позволяют повысить эффективность использования оборудования. По данным Forrester, в США уже 85% представителей корпоративного сектора пользуются средствами виртуализации.

Размер рынка виртуализации аналитики оценивают по-разному, но в одном они сходятся: до 2015 года мировой рынок виртуализации будет расти. В России в 2015 году рынок виртуализации может достичь 500 млн долларов, увеличившись более чем в 10 раз по сравнению с текущим уровнем, прогнозирует Forrester. При этом если в расчет включить затраты на приобретение аппаратуры и сервисные услуги по внедрению виртуализации, то размер рынка публичных облаков в России, по оценке IBS, увеличивается в три раза. Доля публичных облаков в мире сейчас составляет 40% и вырастет к 2015 году почти в полтора раза, отмечают аналитики Forrester.

В IV квартале прошлого года 33% всех новых серверов, развернутых в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), были виртуализированными. Это на 3% больше, чем в IV кв. 2012 года. Такие данные приводят аналитики IDC.

"Несмотря на то что рынок аппаратных серверов стагнирует, тенденция к виртуализации продолжается, - считает исследователь-аналитик Группы корпоративных серверов компании IDC EMEA Андреас Олах. - Многие предприятия малого бизнеса уже освоили эти технологии, и тема виртуализации продолжает развиваться".

Как отметил глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко, виртуализация серверов является самым большим сегментом рынка виртуализации в России (существуют и другие направления: виртуализация системы хранения данных, а также виртуализация сетевой инфраструктуры, которая также активно развивается). "Сегодня от ИТ требуется делать больше меньшими ресурсами. ИТ-подразделение должно выступать поставщиком ИТ-услуг для внутренних отделов компании, а не "центром затрат". Например, за счет консолидации серверов вы можете повысить КПД с 10% до 70-80% при использовании меньшего количества серверов, - объяснил он. - Благодаря виртуализации предприятия и организации получили возможность значительно повысить свою гибкость и качество ведения бизнеса".

Эксперт добавил, что существует несколько устойчивых заблуждений. "В частности, сравнивая виртуальные среды и работу на "голом железе", полагают, что работа на "голом железе" обеспечивает лучший уровень SLA (Service Level Agreement - соглашения об уровне услуг). Но все с точностью до наоборот - виртуализация позволяет улучшить уровень сервиса и доступности приложений даже в случае использования виртуализации для бизнес-критичных приложений, таких как системы биллинга и ERP-системы (организационная стратегия интеграции и управления производства), - отметил Василенко. - Кроме того, использование технологий виртуализации и частного облака существенно сокращает время предоставления новых ИТ-сервисов. Например, один из крупнейших телекоммуникационных операторов в России после внедрения этих технологий сократил время предоставления новых ИТ-сервисов внутри компании в 27-30 раз за счет частного облака и портала самообслуживания".

Экономика Бизнес Инновации