Новости

22.04.2014 17:44
Рубрика: Экономика

Аренда жилья сэкономит Москве миллиард рублей

Столичные власти полагают, что налоговые поступления от сдаваемых в аренду квартир в Москве в этом году составят рекордный миллиард рублей, а число поданных деклараций от сдающих жилье москвичей сможет достигнуть 30 тысяч. Об этом сегодня рассказала журналистам замруководителя департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева. По ее словам, в прошлом году с доходов от сдачи жилья налоги заплатили более 23 тысяч москвичей на сумму 700 млн рублей. Это на треть больше, чем годом ранее. Такой же динамики власти хотят добиться в этом году и сделать ее традиционной впредь.

Работать в этой сфере налоговикам и правительству действительно есть над чем - большинство москвичей все же предпочитают пока сдавать жилье в обход налоговой службы и закона. Всего в столице сдается по разным оценкам от 200 до 400 тысяч квартир, а деклараций в прошлом году было подано немногим более 23 тысяч, то есть легально сдается примерно каждая десятая квартира. В итоге бюджет столицы недополучает, по меньшей мере, 5 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на приведение в порядок дворов и скверов.

- Все деньги, полученные за счет налогов от сдаваемого жилья, полностью возвращаются в те районы столицы, где они были собраны и расходуются на благоустройство, - рассказала "РГ" Мария Багреева. - Причем жители сами могут предлагать, куда их потратить - на строительство спортивной площадки, обустройство парка или другие нужды. У нас есть примеры, когда жители выступали за организацию теннисных кортов, роллердромов, площадок для выгула собак - все это было построено.

С ростом уплаченных с аренды квартир налогов увеличиваются и расходы на благоустройство - если в 2012 году в районы вернулось 1,1 миллиарда рублей, то в 2013 уже 2,1 миллиарда. Это деньги как от сдаваемых квартир, так и от платных парковок в центральных районах, штрафов с недобросовестных подрядчиков и применения патентной системы. Последняя, кстати показывает хорошие результаты - в прошлом году больше 3,5 тысячи патентов на сдачу в аренду жилья, дач и земельных участков было приобретено в столице. В этом году их уже приобрели порядка 2,5 тысячи москвичей, а ведь прошло только 4 месяца и патенты будут покупаться весь год. "Мы рассчитываем, что на поступления от патентов придется 200 миллионов рублей от того миллиарда, который всего должны принести в бюджет доходы с рынка аренды жилья", - говорит Мария Багреева. В скором времени патенты обещают сделать популярнее, лишив их элемента "уравниловки". Сейчас человеку, сдающему в аренду квартиру, можно купить годовой патент за 60 тысяч рублей и заплатить еще около 25 тысяч рублей взносов в Пенсионный фонд и Фонд ОМС в качестве предпринимателя (им нужно зарегистрироваться, чтобы купить патент). Получается, что выгодно это только тем, кто сдает жилье премиум-класса по цене не менее 70 тысяч рублей в месяц, а обладателю "однушки" в Бирюлево легче платить привычный НДФЛ - дешевле выйдет. "Мы работаем над тем, чтобы дифференцировать стоимость патента в зависимости от площади жилья и района, где оно располагается. В рамках эксперимента с 1 января этого года мы дифференцировали цену патента на сдачу в аренду нежилых помещений и к концу первого полугодия подведем первые итоги этого эксперимента, узнаем, насколько удобны такие патенты для предпринимателей. В зависимости от результатов будем принимать решение и о патентах на аренду жилья", - пояснили "РГ" в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Но все же большинство легально сдающих квартиры москвичей предпочитают не покупать патент и обходятся подачей налоговой декларации и уплатой 13-процентного налога от доходов с аренды. Им, кстати, надо поторопиться - декларационная кампания заканчивается 30 апреля, а значит, на то, чтобы отчитаться о своих доходах, остается неделя. Уже подали декларацию более 10 тысяч горожан, но пик обращений традиционно ожидается в самые последние дни и в итоге власти рассчитывают получить до 30 тысяч деклараций - столько примерно нужно, чтобы собрать миллиард рублей. Однако все зависит от того, какая сумма будет значиться в декларации - чем она крупнее, тем и налогов больше. В столичном управлении федеральной налоговой службы подчеркивают, что динамика растущих поступлений налогов от сдачи жилья в аренду прослеживается очень четко. В 2011 году было получено немногим более 100 миллионов рублей - цифра для такого мегаполиса как Москва смешная. В 2012 году, когда московские власти начали наводить порядок на арендном рынке, сумма подскочила до полумиллиарда, ну а в прошлом году составила 700 миллионов. Собранная в этом году сумма станет известна после 15 июля, когда завершится уплата налогов.

Последние новости