Новости

22.04.2014 14:52
Рубрика: Экономика

На месте промзоны "Серп и молот" появятся парки и жилые дома

В пятницу, 25 апреля, станет известен победитель международного архитектурного конкурса на концепцию развития промзоны "Серп и молот" - на ее месте появится новый жилой квартал с офисами, парками и всей необходимой инфраструктурой. Как именно этот квартал будет выглядеть, какая архитектура будет преобладать на его улицах и будет решено в пятницу - международное жюри выберет лучший из пяти представленных архитектурно-градостроительных проектов. Об этом "РГ" сообщили в Москомархитектуры.

Конкурс был объявлен еще 10 сентября, и менее чем за два месяца на него пришло 52 заявки от так называемых консорциумов, в которые объединились 157 архитектурных бюро из 17 стран мира. Проводят подобные международные конкурсы по крупным градостроительным проектам московские власти последние два года, чтобы судьбу городского пространства решали не инвесторы и чиновники, а профессионалы-урбанисты. К примеру, среди членов жюри конкурса по заводу "Серп и молот" российских и европейских экспертов - примерно поровну. Для работы над концепцией развития территории "Серп и молот" в итоге были выбраны 5 из 52 архитектурных объединений, среди которых российский, английский, французский и два голландских консорциума.

- При отборе лучших архитектурных команд мы обращали внимание на три основных параметра, - рассказала "РГ" и.о. директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина. - Это численность офиса лидера консорциума, представленное портфолио выполненных работ и качество собранной под проект команды. Последнее очень важно, так как российские нормы градостроительства специфичны и их необходимо учитывать при разработке проекта.

У пяти победителей на разработку концепции было пять месяцев - подведение итогов конкурса даже переносили, чтобы архитекторы могли проработать все детали. Проект должен получиться весьма масштабным - будущий жилой квартал расположится всего в пяти километрах от Кремля, рядом со станциями метро "Площадь Ильича" и "Римская". Этажность будущих строений, какую долю займут жилые здания, а какую офисные и другие нюансы пока неизвестны - власти и инвестор намеренно не выставляли жестких требований, чтобы не ограничивать фантазию архитекторов. Известно лишь, что квартал будет включать в себя всю необходимую инфраструктуру - жилье, офисные центры, социальные учреждения, магазины и парки. Строительство будет вести крупная российская строительная компания, занимающаяся возведением жилья элитного класса. В ее списке реализованных проектов знаменитый Дом на Мосфильмовской, жилые комплексы "Лосиный остров", "Измайловский" и другие. Эти проекты не раз побеждали на крупных архитектурных конкурсах.

- Что касается сроков реализации проекта, то даже горизонт в десять лет это весьма оптимистичный прогноз для такого масштаба, - ранее заявляла "РГ"  гендиректор компании-инвестора Алена Дерябина. - Что касается сноса существующих строений, то он будет осуществлен только после подготовки всей необходимой документации и при всем стремлении сделать это быстро, вряд ли удастся начать раньше чем через год-полтора. Снос промышленных предприятий это вообще задача нетривиальная, а там еще нужно из земли извлечь все коммуникации, которые рассчитывались, по сути, на милитаристические условия существования.

По предварительным подсчетам, минимальная стоимость реализации проекта составит около 140 миллиардов рублей. Общая площадь промзоны, на которой развернется стройка, составляет 80 га - это 112 футбольных полей международного класса. "Серп и Молот" уже вторая промзона Москвы, реновацию которой начали не только на словах. На территории завода ЗИЛ также появится жилой район с населением 30 тысяч человек - вчера власти объявили победителя конкурса на реконструкцию промзоны.  

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва