Новости

23.04.2014 00:37
Рубрика: В мире

Байден ищет газ

В Киеве вице-президент США раздавал щедрые, но маловыполнимые обещания
Вчера вице-президент США Джозеф Байден встречался в Киеве с украинскими властями и пообещал им энергетическую независимость от России.

Беседа украинских депутатов с Байденом проходила в Верховной раде, причем американского гостя усадили во главе конференц-стола как руководителя. В числе приглашенных "подчиненных", помимо прочих, присутствовали Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и Петр Порошенко. Последнему Байден, судя по фотоотчету пресс-службы Верховной рады, уделил внимания больше, чем остальным. Бросилось в глаза также отсутствие на встрече с американским вице-президентом Юлии Тимошенко, которая, напомним, депутатом Верховной рады не является.

Накануне визита в администрации американского президента заявили, что Байден кроме внутриполитической обстановки на Украине обсудит с руководством страны и "ситуацию в национальной энергетике в краткосрочной и долгосрочной перспективе". Более того, вице-президент привез с собой в Киев группу экспертов, которая будет заниматься вопросами реверсных поставок газа из Словакии, Польши и Венгрии.

И действительно, во время встречи с депутатами Байден заявил, что "США готовы помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России". Причем сразу после этой обнадеживающей реплики он напомнил собравшимся, что главный враг государства - это коррупция, и призвал их бороться с этой "раковой опухолью". Вероятно, вице-президенту США известно, что на Украине понятия "энергетические ресурсы" и "коррупция" находятся в неразрывной смысловой связи.

Кроме того, Байден одобрил идею внесения изменений в конституцию Украины, "которые удовлетворяли бы интересы жителей всех регионов", и в целом призвал украинские власти беречь единство страны. США готовы им в этом всячески помогать, однако исключительно мирными способами. По крайней мере, тема военной помощи Украине со стороны НАТО или США, к которой взывают нынешние киевские властители, в ходе визита публично не обсуждалась.

Также, говоря на открытой части встречи с депутатами про энергетическую независимость Украины, Байден не вспоминал о сланцевом газе.

Громкое дело

 

Убийство боевика Александра Музычко, известного как Сашко Билый, который был координатором "Правого сектора" на западе Украины, было спланировано и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на сайт "КиберБеркут". В качестве доказательства хакеры выложили в Интернет текст якобы добытой ими переписки Авакова с журналистом Дмитрием Бруком.

Участники переписки в сообщениях от 26 марта (на следующий день после смерти Билого) обсуждают причины смерти Музычко. В сообщении, предположительно отправленном Аваковым, в частности говорится (орфография и пунктуация сохранены - РГ): "надо подредактировать кое-что по билому, лучше 2 вариант. Главная нить - он сам себя, от этого никуда в сторону". Ответ Дмитрия Брука: "все понял".

Через пару дней, 29 марта, в переписке обсуждается реакция "Правого сектора" на убийство Билого. Так, журналист Брук предупреждает собеседника в сообщении: "Арсен Борисович! Важное. А.П. готов вывести Правый сектор из днипро ( гостиница в Киеве - от ред). Яр (руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош - от ред.) согласился, но только с оружием. Там будет много прессы, там у них снайперки. Шума не избежать. Их бы уговорить оружие потом вынести. В СМИ разойдется, не надо бы, я просто предупредить".

А уже из разговора, датированного 1 апреля, становится ясно, что в качестве "расплаты" за смерть Сашко Билого лидеру "Правого сектора" Ярошу выдали бойцов "Беркута".

В сообщении от Дмитрия Брука говорится: "Арсен Борисович, беспокою по беркутам. Узнал, что Яр (Ярош) не соглашается, хочет 5-7 человек и обязательно их ротного закрыть. Он не успокоится, видимо, и будет нас за билого еще долго доить. Пресса планируется, а материалы только на двух подготовили, я знаю. Пусть прокурорские и на других беркутов что-нибудь подготовят или все перенести на день. Я беспокою, потому что прессу заранее надо предупредить".

Напомним, что Александр Музычко, объявленный в международный розыск, был застрелен в районе города Ровно в ночь на 25 марта в ходе спецоперации украинских правоохранительных органов. Официальные представители МВД Украины заявили, что Музычко оказывал сопротивление сотрудникам милиции во время задержания - он открыл огонь по представителям правоохранительных органов и случайно попал в себя.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине