Новости

23.04.2014 00:01
Рубрика: Культура

До и после полуночи

5 культурных бессонных ночей ждут москвичей
В ближайшую пятницу пройдет первая в этом году ночная акция - "Библионочь". В ней примут участие более 200 культурных площадок. Какие еще предстоят акции и зачем они нужны, рассказали журналистам кураторы мероприятий на "круглом столе" в библиотеке имени Ф.М. Достоевского.

Напомню, идею проводить культурно ночи пришла в Москву из заграницы, где ночные экшены проводятся с 1997 года - первой стала берлинская "Ночь в музее". Российская столица присоединилась к ночным бдениям в 2007 году с аналогичной акцией.

- Популярность ночных походов в музей растет год от года. В преддверии их нас засыпают вопросами о программе и участниках, - рассказал организатор акций "Ночь искусств" и "Ночь музеев" Федор Павлов-Андреевич. - В этом году акция по традиции связана с проведением Дней исторического и культурного наследия. Она пройдет в ночь с 17 на 18 мая. В ней будут участвовать 250 площадок, среди которых и музеи столицы, и арт-галереи, и выставочные залы. Вход везде - бесплатный. Помимо замкнутых галерейных пространств, запланированы и уличные акции. Подробный план мероприятий мы разместим на сайте акции 5 мая. Еще одно наше мероприятие, впервые прошедшее в прошлом году - "Ночь искусств", объединила более 300 площадок, среди которых были и памятные места, и музеи композиторов, и концертные залы. В нынешнем году она также должна стать шумным и праздничным зрелищем. Пройдет в первой декаде ноября.

Дни исторического и культурного наследия объединит 250 площадок

По словам организаторов, полуночные и бесплатные походы в музеи, сопровождаемые интерактивной программой, музыкой, спектаклями, помогают приблизить даже далеких от искусства людей к культуре, заинтересовывают их прекрасным, отвлекают от сидения дома или среднестатистического выходного времяпрепровождения: сидения перед телевизором. По словам организатора акции "Велоночь" Сергея Никитина, его акция не только привлекает к культуре, но и развивает физически, и вполне подходит для тех, кто любит не только пешие прогулки.

- "Велоночь 2014" пройдет в середине июля и соберет по предварительным данным несколько сотен участников, - рассказал Сергей Никитин. - Если в прошлом году акция была посвящена стилям архитектуры столицы, то в этом году мы посветим ее творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Ведь исполняется 200 лет со дня выхода в печать его первого произведения - стихотворения "К другу стихотворцу" в журнале "Вестник Европы".

По словам Никитина, для участия в акции необходимо будет зарегистрироваться на портале "Велоночь", получить код доступа к радиоволнам и, прихватив с собой велосипед, прибыть к месту сбора.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акция "Ночь в музее"