Новости

23.04.2014 00:31
Рубрика: Происшествия

Обжегся на разжигании

За призывы к терроризму блогер получил большой срок
Вчера Бутырский суд Москвы признал экстремистом редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина. Он также признан виновным в призывах к терроризму. И по приговору суда получил шесть с половиной лет колонии строгого режима.

Он обвинялся в "оправдании терроризма", "призывах к экстремизму", "возбуждении ненависти либо вражды", "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". Свою вину он не признал.

В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить его к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также запретить подсудимому заниматься журналистикой в течение восьми лет.

В 2007 году он уже был осужден на пять лет лишения свободы по части 1 статьи 282 УК РФ за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично, с использованием средств массовой информации, а также по части 2 статьи 280 УК РФ - за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ. Кстати, его статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", который признан экстремистским. Как следовало из приговора, в своих публикациях автор одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя.

За публикацию статей экстремистской и террористической направленности Стомахин отсидит больше шести лет

Суд установил, что "деятельность Стомахина имела высокую общественную опасность, а совершенные им действия были направлены на разжигание ненависти и вражды". Но получается, что тот урок не пошел радикальному автору впрок.

Новое уголовное дело против Стомахина было возбуждено после опубликования им в 2011-2012 годах в Интернете и бюллетене "Радикальная политика" некоторых статей явно экстремистского толка. В них содержались высказывания и призывы к осуществлению террористической деятельности, они были направлены на разжигание ненависти к русскому народу. Суд согласился с позицией обвинения.

Блогер находится под арестом с ноября 2012 года. При задержании, которое предшествовало этому процессу, Стомахин выпрыгнул из окна своей квартиры, пытаясь скрыться от оперативников, в результате чего получил тяжелую травму спины.

В ходе процесса подсудимый молчал и отказывался от дачи показаний. Порой его поведение в суде было явно неадекватным. Во время одного из заседаний он в нецензурной форме обругал судью.

Происшествия Правосудие Суд Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом