Новости

24.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Где эсминец, там и фрегат

Один поход фрегата США в Черное море уже обернулся конфузом
США усилили военное присутствие в Черном море. Сейчас там находятся уже два американских боевых корабля - эсминец Donald Cook и фрегат Taylor. Кроме того, ситуацию в регионе отслеживают с борта морского разведчика Франции Dupuy de Lome.

В какую сторону направлены их радары, догадаться несложно. Это побережье Крыма.  Раньше западные адмиралы хотя бы пытались закамуфлировать свой интерес к полуострову и граничащей с ним украинской территории участием в натовских маневрах. Теперь даже этого не делают. На сайте военно-морских сил Соединенных Штатов открыто говорится, что, к примеру, миссия фрегата Taylor заключается в том, "чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе".

Вот как об этих целях высказался председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев: "Я бы охарактеризовал поведение США в средиземноморско-черноморском регионе, как продолжение нагнетания страстей по отношению к России и воздействие на партнеров по Евросоюзу. Наряду с экономическими мерами агрессии против страны, которая просто пошла навстречу своим соотечественникам, они видят главный инструмент - это использование военно-морских сил".

В принципе ударная сила имеется и у эсминца Donald Cook, оснащенного системой ПРО "Иджис" и ракетами "Томагавк", и у фрегата Taylor. На его борту - противокорабельные ракеты "Гарпун" и зенитная система SM-1MR "Стандарт". Впрочем, эксперты уверены, что до прямого военного противостояния с нашими кораблями дело в любом случае не дойдет. Заход натовцев в Черное море явно спланирован для давления на Россию и психологической поддержки Украины.  Мы такое уже проходили летом 2008 года, когда к грузинским берегам западные адмиралы стянули куда более мощную корабельную группировку. Чем все закончилось, хорошо известно. Продемонстрировав разноцветье флагов, натовцы убрались восвояси. Тем более, что России тоже было что продемонстрировать нежеланным визитерам.

Наш "ответ Чемберлену" наверняка не заставит себя ждать и в нынешней ситуации. У черноморцев в Крыму давно создана надежная противоракетная оборона, да и ракетный крейсер "Москва" мгновенно отреагирует на любую провокацию американцев. Этот корабль на Западе не случайно прозвали "убийцей авианосцев". 16 противокорабельных комплексов "Вулкан" способны пустить на дно группировку и покрупней той, что сейчас собирается неподалеку от наших берегов.

Интересной информацией о фрегате Taylor располагают в Главном штабе ВМФ России. Оказывается, во время Олимпийских игр в Сочи вместе со штабным кораблем 6-го флота США "Маунт Уитни" его экипаж тоже послали в Черное море. Поход обернулся конфузом. 12 февраля при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель, повредил винт и потерял ход. Из Черного моря корабль пришлось буксировать для ремонта в греческий порт Суда.

Возможно, этим объясняется задержка Taylor в водах, которые он был обязан покинуть по истечении 21 суток. Напомним, что именно таким сроком ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей нечерноморских государств Конвенция Монтре. Экипаж фрегата превысил ее временной лимит более чем на половину. О чем Россия не преминула уведомить турецкие власти, ответственные за выполнение конвенции.

Эсминец Donald Cook зашел в Черное море 10 апреля. Остается надеяться, что ни он, ни Taylor с Dupuy de Lome на мель не сядут, и отправятся домой вовремя.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники