22.04.2014 23:40
    Поделиться

    В 2014 году банки будут активнее развивать обеспеченное кредитование

    Может начаться обратный переток из валютных вкладов в рублевые
    Банковской системе предстоят непростые времена. Общее замедление экономического роста и ужесточение регулирования - основные вызовы, с которыми кредитным организациям придется столкнуться в этом году. О том, как увеличение давления на капитал повлияло на банки и есть ли у них проблемы с ликвидностью, "РГ" рассказал зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

    ЦБ ужесточил регулирование необеспеченного розничного кредитования, что уже привело к замедлению этого рынка. Как будет развиваться ситуация дальше?

    Анатолий Аксаков: Полагаю, что замедление темпов роста необеспеченного кредитования будет происходить, но снижение будет не таким заметным, как в прошлом году. В этом году необеспеченное кредитование будет расти с темпом 25-30%. И при этом, очевидно, банки будут активнее развивать обеспеченное кредитование - автокредиты, ипотеку. Причем ипотека будет расти опережающими темпами по сравнению с остальными сегментами - на уровне 35-40%. Это вполне соответствует мировой практике, когда доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков доходит до 70%. Ведь в залоге в этом случае находится понятное и достаточно ликвидное обеспечение.

    С 1 июля вступает в силу закон о потребкредитовании. Насколько банки готовы к нему?

    Анатолий Аксаков: Вступление в силу закона о потребкредитовании потребует от банков большой работы по изменению договорной базы. Поскольку есть много существенных изменений - на первой странице договора в правом верхнем углу банки должны показывать полную стоимость кредита, должны предоставить потенциальному заемщику паспорт кредита и так далее. Надеюсь, что к 1 июля все подготовятся, в том числе разработают новые регламенты внутренних процедур, в соответствии с которыми работают соответствующие подразделения банка.

    Вступление в силу закона о потребкредитовании потребует от банков большой работы

    В конце 2013 года у банков наблюдался отток депозитов, в том числе попадающих под страховое возмещение. Какая ситуация на рынке сложилась сейчас?

    Анатолий Аксаков: Депозиты сегодня являются основным источником фондирования банков, их объем уже превысил 15 трлн рублей. Учитывая, что проценты по депозитам выше уровня инфляции на 2-3%, а надежность их значительно выше, чем у вложений в другие финансовые инструменты, неудивительно, что в прошлом году вклады выросли более чем на 20%. Думаю, и в этом году темпы прироста депозитов будут достаточно высокими. Сокращение темпов прироста вкладов в конце 2013 года было связано с желанием части населения уйти в иностранную валюту и обезопасить сбережения от обесценивания. Многие поэтому снимали вклады. Но сейчас рубль стабилизировался, и может начаться обратный переток из валютных вкладов в рублевые, в том числе потому, что процент по рублевым депозитам существенно выше.

    Как вы оцениваете планы ЦБ вводить следующий стандарт Базеля III - норматив ликвидности - поэтапно?

    Анатолий Аксаков: Считаю абсолютно правильным перенос тяжести по реализации требований к ликвидности в соответствии с Базелем III на системно значимые банки. Полагаю, что переход к расчетам этого показателя в системообразующих банках - это правильно. А вот применение этого показателя с 1 января 2015 года - преждевременная мера, поскольку сейчас не самое простое время у банков с состоянием ликвидности. И реализация более жестких требований может обострить ситуацию на рынке. Что касается не системно значимых банков, то для них не должно быть вообще требований расчета этого стандарта, поскольку они его применять не обязаны.

    Должны ли списки системообразующих банков быть публичными? Не перетекут ли депозиты в эти банки как в самые надежные?

    Анатолий Аксаков: Необходимо прежде всего объяснить обществу, что системно значимые банки - это не клуб избранных, имеющих определенные преференции от государства. Это банки, которые находятся под более пристальным вниманием регулятора, с тем чтобы максимально защитить интересы клиентов, доверивших им свои средства. При этом необязательно публиковать список этих банков, чтобы не вызывать ненужного и необоснованного ажиотажа.

    Поделиться