Новости

23.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Прирастают скромностью

Губернаторы публикуют декларации о доходах
Вслед за президентом, премьером и сенаторами руководители ряда регионов отчитались о своих доходах за 2013 год. Большинство губернаторов заработали больше, чем в предыдущий период. Одним из самых состоятельных региональных начальников по-прежнему остается глава Тульской области Владимир Груздев. Он задекларировал почти 776 миллионов рублей годового дохода.

Согласно декларации в 2013 году доходы тульского губернатора прирастали примерно по два миллиона рублей в день! Всего сооснователь торговой сети "Седьмой континент" задекларировал 775 871 335, 15 рублей годового дохода, в том числе по основному месту работы (579990, 37 рублей).

Серьезных приобретений в минувшем году у господина Груздева не было: в собственности по-прежнему дом на две тысячи "квадратов", три земельных участка, общая площадь которых превышает 20 тысяч квадратных метров, три квартиры, гараж, нежилые помещения и трогательная кладовая площадью восемь квадратных метров... Не сильно изменился за год и личный автопарк: два люксовых "Мерседеса". Не отстает от мужа и супруга губернатора Ольга Груздева. Ее доход за прошлый год составил 214 миллионов рублей. В гараже у жены главы региона все тот же "Мерседес Бенц" 2003 года, а вместо "Астон Мартин" 2008 года теперь "Астон Мартин Рапид" 2012 года.

Хороший финансовый год выдался и для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. В минувшем году он получил 17 миллионов 651 тысячу 954 рубля 51 копейку. Заработать такую сумму ямальскому главе удалось, в том числе, и за счет получения ученой степени "кандидат экономических наук". По сравнению с 2012-м доходы губернатора ЯНАО увеличились почти на 4 миллиона рублей. А вот недвижимости за год не прибавилось. Зато доходы супруги Дмитрия Кобылкина Галии Минировны, по данным пресс-службы губернатора, в минувшем году были просто мизерными - всего... 2 рубля 49 копеек.

Почти на два миллиона больше, чем в прошлого году, положил в семейную копилку губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он заработал в 2013 году 7,9 миллиона рублей. Увеличилось и количество объектов недвижимости, которыми владеет семья губернатора. Согласно декларации в 2012 году в совместной собственности у Владимира Якушева и его супруги Ларисы Юрьевны были дом площадью 472,1 квадратных метров и земельный участок в 2500 "квадратов". За минувший году у главы региона появился еще один участок площадью 1796 квадратных метров, а также дом в 36,5 "квадратов", квартира площадью 61,3 метра и два гаража-бокса (19,7 и 19,9 кв.м). В автопарке у Якушевых теперь помимо "Ауди-А4", который принадлежит супруге, значатся еще один "Ауди-А4 и "ВАЗ-21214". Всю появившуюся в прошлом году недвижимость и транспорт, согласно декларации, тюменский губернатор получил в наследство. От кого, не уточняется.

Впрочем, не все губернаторы могут похвастаться ростом доходов. Судя по декларациям, у некоторых из них заработки уменьшились почти вдвое. Например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в прошлом году заработал чуть более 2,32 миллиона рублей (в 2012-м - 4,646 миллиона). Это связано с тем, что в 2012 году Морозов продал четырехкомнатную квартиру площадью 86,79 квадратных метра - стоимость жилья вошла в задекларированную сумму.

Личных авто у главы региона нет, а вот его супруга Елена по-прежнему владеет внедорожником "Тойота Ленд Крузер" и мотовездеходом. Кстати, первая леди заработала в 2013 году больше своего мужа - ее доход составил около 3,322 миллиона рублей. Елена Морозова возглавляет компанию, которая выращивает овощи. В 2012 году она вошла в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. В декларации Морозовой за 2012 год значилась квартира площадью 104 квадратных метра, расположенная в Швейцарии; теперь этого объекта недвижимости у губернаторской четы нет.

Больше своего мужа заработала и супруга губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Ольга. В 2013-м она задекларировала 4 миллиона 859 тысяч рублей, тогда как муж заработал миллион 945 тысяч рублей. Источники дохода у Ольги Ткачевой не изменились. Ей по-прежнему принадлежит 100 процентов в уставном капитале (23 338 200 рублей) неназванного ООО и 0,43 процента в уставном капитале (его размер - 41 484 140 рублей) также неуказанного ЗАО.

Но больше всего удивляют не жены губернаторов, а некоторые региональные чиновники. Взять хотя бы 1-го заместителя председателя правительства Ингушетии Магомеда Бекова. Судя по декларации, чиновник, который заработал в прошлом году 22 миллиона, оказался настоящим земельным магнатом. В его собственности находится 179 земельных участков...

- Их общая площадь 85 тысяч квадратных метров, а не километров, как написали некоторые СМИ, - уточнил чиновник корреспонденту "РГ".

47-летний заместитель ингушского премьера до прихода во власть много лет занимался девелоперским бизнесом. По его словам, задекларированные земельные участки были приобретены им еще в 2005 году в Подмосковье. А его немалый доход за прошлый год сложился в результате продажи земли, разбитой на квадраты площадью до 15 соток.

Обогнал своего шефа, причем с большим отрывом, и петербургский вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи. В прошлом году он заработал 65 миллионов рублей, еще 17,6 миллионов в семейный бюджет внесла супруга. На нее оформлены также десяток объектов недвижимости, в том числе квартиры в Чехии и Болгарии, а также коллекция "мерседесов": Е350, Е230 и СLK240. В собственности у самого Кичеджи "скромная" "Ауди" A8L.

Сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не вошел в этом году даже в первую пятерку самых обеспеченных питерских чиновников. В 2013 году он заработал 4,9 миллиона рублей, что, согласитесь, на фоне доходов его подчиненных выглядит весьма скромно.

Власть Работа власти Регионы Сведения о доходах чиновников