Новости

23.04.2014 00:21
Рубрика: Экономика

Заплати и в добрый путь

О долгах можно было узнать на трех вокзалах
На Киевском, Белорусском и Павелецком вокзалах столицы Федеральная служба судебных приставов провела общероссийскую акцию "Узнай о своих долгах".

Два дня судебные приставы тесно общались со всеми желающими узнать, должны ли они родному государству, и если да, то сколько. "Уже в 8 утра к нашим сотрудникам на вокзалах вчера стали выстраиваться большущие очереди, - рассказала "РГ" замначальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Мара Данилян. - Каждый пункт посетило более 500 человек". Не только москвичам, но и всем россиянам было достаточно назвать фамилию, и ему тут же сообщали, какие имеются неоплаченные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, задолженность по транспортному, земельному и имущественному налогам, коммунальным платежам, просроченные кредиты или невыплаченные алименты. "Мы привезли с собой общую базу данных по стране, - рассказала Данилян. - Поэтому откуда бы человек ни приехал в столицу - с Дальнего Востока, Урала, Кавказа, из Сибири, он мог получить самую полную информацию".

Если человек задолжал государству более 10 тысяч рублей, его могут не выпустить за границу

"У меня были неоплаченные автомобильные штрафы, - признается москвич Сергей Овчинников. - А тут собрались с супругой отдохнуть за границу. По радио услышал, что на вокзале можно узнать о долгах и тут же их оплатить. Приехал специально, все выяснил, оплатил через банкомат, очень быстро и удобно. Теперь можно спокойно отправляться в путешествие". "А меня отец попросил сходить, узнать, нет ли у него каких задолженностей, - рассказала москвичка Вера Кузнецова. - Поручение выполнила". По словам Мары Данилян, информация о долгах не относится к числу конфиденциальной, поэтому ее выдают по устному запросу. "Очень многие просили проверить своих родственников, друзей, знакомых, - пояснила она. - А вот что касается сведений об ограничении на выезд за пределы страны, то они сообщаются только после предъявления удостоверения личности. Эта информация уже охраняется законом о персональных данных".

Конечно же, получив сведения, далеко не все неплательщики сразу же попросили распечатать им квитанцию и отправились в банк платить. Как поясняет Данилян, у судебных приставов не было задачи заставить людей платить штрафы и налоги. "Главное - мы разъясняли, к чему может привести несвоевременная оплата, - говорит она. - Первое - к начислению пени. Второе: если человек задолжал государству более 10 тыс. руб., его могут не выпустить за границу. Многие ошибочно думают, что запретить выезд могут только в аэропорту. На самом деле любой пункт пропуска на границе России с иностранными государствами может не разрешить выезд". Так, по итогам 1 квартала не смогли преодолеть воздушные, железнодорожные и автомобильные пограничные пункты 3,5 тысячи россиян. К тому же ошибочно полагать, что оплата всех долгов автоматически снимает ограничение на выезд. От момента, когда человек погасил задолженность, до момента, когда информация об этом дойдет до пограничников, уходит от 7 до 10 дней. Поэтому всем, кто хочет без проблем улететь или уехать за границу на майские праздники, пора платить по долгам уже сегодня.

Справка "РГ"
У вас тоже могут быть долги? Задайте вопрос об этом по телефону "горячей линии" Федеральной службы судебных приставов:
8-800-250-75-10.
Проверить свою задолженность можно и через "Банк данных исполнительных производств" на сайте: www.fssprus.ru.
Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва