Новости

23.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

Управдом по имени солнце

В Сибири можно строить жилье на отоплении "от природы"
Ученые новосибирского Академгородка заключили соглашение с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева о сотрудничестве в области строительства малоэтажного жилья с применением инновационных "зеленых" технологий. Экодом будет представлен на форуме EXPO-2017, который пройдет в столице Казахстана Астане.

Ученых часто ругают, мол, удовлетворяет собственное любопытство за государственный счет. Идеи остаются в "колбе", а где выход в народное хозяйство? Что от ваших разработок простому человеку? У Института теплофизики СО РАН есть ответ. Они совместно с казахскими коллегами намерены создать проект пилотного экодома. Он станет учебным пособием и экспериментальной площадкой по разработке инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий в области строительства жилья.

- Что такое экодом? - объясняет научный сотрудник Лаборатории проблем энергосбережения Игорь Огородников. - Главное его достоинство - низкое потребление энергии. За счет применения солнечных коллекторов и современных теплоизолирующих материалов расход энергии на отопление снижается в 2-2,5 раза. Причем половина этой величины получена от солнца.

До 30 процентов экономии достигается и за счет того, что дом возводится с помощью отечественных технологий на базе производства стройматериалов прямо на площадке. Экодом создает гораздо меньшую нагрузку на окружающую среду, прежде всего благодаря минимизации потребности в топливе и переработке всех органических отходов в удобрения.

Общество Экология