А летом планируется, что заработает и сам обновленный портал, доступный всем пользователям. Основной его принцип - экономия времени, сокращение количества необходимых документов. На первоначальном этапе новая и старая версии портала будут работать параллельно.
Отличительная особенность обновленного портала - простой интерфейс, отметил советник министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Сатин. На портале восемь миллионов пользователей, в основном физические лица, но есть и довольно много юрлиц. Регионы-лидеры по числу регистраций - Приморье, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень и Калининград.
Сейчас в России зарегистрировано 794 федеральные госуслуги, более 20 тысяч региональных и более 112 тысяч муниципальных госуслуг. Всего их более 130 тысяч. В них довольно тяжело разобраться. Поэтому есть проблемы с поиском услуг на портале, который нужно улучшить. Если пользователь запрашивает выписку, ему предложат 18 тысяч вариантов. Если попытаться "забить" на сайте словосочетание "выписка ЕГРЮЛ", то поисковый движок просто не справится с аббревиатурой. "Услуг стало больше, искать стало сложнее", - признал директор департамента развития электронного правительства минкомсвязи Сергей Мартынов в рамках "Российского интернет-форума".
Именно поэтому минкомсвязь решила выделить 35 приоритетных услуг, из них 15 федеральных. Это не значит, что на портале останется только 35 услуг, просто они будут приоритетными. В список попали услуги Федеральной службы судебных приставов, Федеральной миграционной службы, МВД, Росреестра, Пенсионного фонда России.
У минкомсвязи есть предложения и совсем уж глобального масштаба. Нужно определить роли государств в управлении Интернетом, поскольку именно государства являются субъектами международного права, считает глава минкомсвязи Николай Никифоров. "Мы разделяем мнение, что модель управления Интернетом должна быть многосторонней, но нужно определить роли всех сторон", - написал министр в своем микроблоге в Twitter. Нас беспокоит низкий уровень координации международных, региональных национальных усилий по управлению Интернетом, добавляет Никифоров. "Для решения указанных задач в рамках ООН может быть создана или определена отдельная структура для выработки международно-правовых норм", - предлагает он. По его мнению, Международный союз электросвязи мог бы выполнять эти функции.
Кстати
СМИ Крыма и Севастополя должны зарегистрироваться как российские до 1 января 2015 года. Основными условиями для регистрации будут наличие российских паспортов у главреда или учредителя СМИ, а также российского ИНН. С этими документами они могут прийти на регистрацию в специальный консультативный орган. "В 20-х числах мая мы проведем специальные семинары в Севастополе и Крыму, чтобы разъяснить процедуру", - пообещал глава Роскомнадзора Александр Жаров. В ведомстве уверены, что времени до начала следующего года для СМИ полуострова будет достаточно для получения регистрации в Роскомнадзоре.