Новости

23.04.2014 00:01
Рубрика: Культура

Чтоб запомнили

Валентина Матвиенко предлагает отмечать юбилей Года культуры
Закон о культуре будет передан в мае на рассмотрение общественности. Такое заявление сделал вчера глава минкультуры Владимир Мединский на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что Год культуры не станет неким разовым мероприятием, фейерверком, о котором все забудут, а придаст мощный импульс развитию российского искусства. Масштабное мероприятие уже стартовало в субъектах России, к которым можно было бы подключить Крым с Севастополем, считает Матвиенко.

"Мы благодарны нашим СМИ, телеканалам за то, что они находили возможность даже во время Олимпиады в Сочи освещать мероприятия Года культуры. Его проведение - это прежде всего разговор о культуре, в котором свое слово должны сказать выдающиеся мастера нашей страны. Получился, по-моему, очень симпатичный бренд", - подчеркнула глава верхней палаты.

Мероприятия, которые проводятся в рамках Года культуры, должны стать основой для ее дальнейшего развития на многие годы. Одно из ключевых направлений - разработка базовых документов: основ государственной культурной политики и нового федерального закона о культуре. Глава минкультуры Владимир Мединский, в свою очередь, заверил, что в министерстве

Ключевым проектом Года культуры в России станет создание Национальной электронной библиотеки

запущена работа над законом о культуре и в мае этот фундаментальный кодекс будет представлен на общественное обсуждение. "Год культуры также дал мощный импульс региональному законотворчеству, - продолжила Матвиенко, - из регионов к нам идет много инициатив, и все самое ценное будет учтено".

Чтобы Год культуры не забылся, председатель верхней палаты предложила отмечать его юбилей каждые пять лет. По ее словам, такой формат давно применяется за рубежом, так как позволяет уловить новые веяния, изменения в общечеловеческой культуре, а также прояснить, какую дальнейшую работу надо проделывать в рамках законотворчества.

Продолжая мысли Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что цель Года культуры в России - это создание нового уникального культурного пространства в масштабах всей страны. Власти намерены дойти до самых удаленных регионов и маленьких поселков, чтобы граждане увидели шедевры своей культуры воочию и гордились бы ими. "Мы очень благодарны устроителям Сочи-2014, которые сделали большой акцент на русской культуре. Это нашло отклик во многих странах мира", - сказала Голодец.

Правительство уделяет серьезное внимание расширению географии практически всех проектов в Год культуры. Так, Пасхальный фестиваль впервые пройдет в 29 городах России - от Калининграда до Владивостока. "Такой программы фестиваль не видел за всю свою историю", - подчеркнула Голодец. Она убеждена, что в рамках Года культуры не будет проходных мероприятий и каждое из них станет событием.

По словам Владимира Мединского, ключевым проектом Года культуры в России станет создание Национальной электронной библиотеки, которая позволит каждому обладателю единого читательского билета пользоваться библиотеками России. Читатели, таким образом, получат доступ ко всему легальному оцифрованному контенту страны. Этот информационный проект может быть запущен уже к декабрю этого года.

Перечисляя основные события Года культуры, Мединский особо выделил открытие в столице филиала Московской филармонии, на программы которой уже продано около 80 процентов билетов. "До конца года мы откроем 15 условных филиалов Московской филармонии по всей стране и один огромный зал, филиал, по сути, новую площадку, Московской филармонии на юго-западе столицы", - уточнил министр. В минкультуре рассчитывают, что по всей стране будет организовано более ста филармонических концертов.

Новое здание также получит "Союзмультфильм" (студии уже перечислили 1,5 миллиарда государственного кредита), будут переоснащены многие российские киностудии. В настоящее время ведется работа по созданию большого комплекса на базе Киностудии имени Горького.

Ведутся работы по созданию виртуального Государственного музея нового западного искусства, рассказал Мединский.

между тем

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что указ президента России о реабилитации крымско-татарского и других народов дает возможность для регистрации собственности по упрощенной процедуре. Выступая на телеканале Совета Федерации "Вести РФ", она назвала указ главы государства своевременной и нужной мерой для того, чтобы в Крыму была мирная и спокойная жизнь, а также стабильная ситуация. "У крымских татар трагическая судьба. Этот народ, который в 1944 году был подвергнут репрессиям и выселен с территории Крыма, и в рамках реализации указа президента Владимира Путина открывается возможность для регистрации собственности по упрощенной процедуре, что крайне важно для крымских татар. Кроме того, им будет обеспечено право и возможность сохранять свой язык, культуру и традиции", - подчеркнула Матвиенко.

Она предложила российским регионам взять шефство над районами Крыма. "После завершения всех межгосударственных процедур профильные министерства и ведомства начали анализ общего состояния Крыма, и мы пришли в ужас, потому что, какую сферу ни возьми, она находится в плачевном, удручающем состоянии. В связи с этим необходимо российским городам и регионам взять шефство над населенными пунктами Крыма", - считает спикер Совфеда.

Культура Культурный обмен Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минкультуры Год культуры в России