Новости

23.04.2014 00:35
Рубрика: В мире

Европа потеряла шарм

В Молдавии могут запретить вещание российских телеканалов
Кишинев запустил кампанию по борьбе с инакомыслием. В молдавский парламент внесен законопроект, предполагающий существенное ограничение русскоязычного контента на местном ТВ вплоть до полного запрета на вещание ряда телеканалов, притом что их, по данным соцопросов, смотрят до 90 процентов жителей республики.

Накануне министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман объяснила, что российские каналы рассказывают местным зрителям об "альтернативе евроинтеграции, которая остается абсолютным приоритетом внешней и внутренней политики" Кишинева. Министр откровенно признала: властям республики не нравится, когда в публичном пространстве звучит какая-либо точка зрения на сей счет, альтернативная официальной линии. Эта линия поменялась после того, как молдавские коммунисты оказались в оппозиции. Насколько такой подход соответствует европейским стандартам, на которые молдавское правительство призывает ориентироваться население, Герман не пояснила. К слову, несколько месяцев назад глава миссии ЕС в Кишиневе, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ уже высказывали озабоченность в связи с "угрозой плюрализму" в медиапространстве республики и наступлением на ряд оппозиционных телеканалов.

Тот факт, что решение до 20 процентов ограничить русскоязычный контент в сетке вещания молдавских телеканалов, если оно будет принято, ударит по интересам многих жителей республики, предпочитающих эти программы молдавским и румынским, Кишинев не смущает. Там не скрывают опасений по поводу того, что усилия правительства, которое активно рассказывает соотечественникам о преимуществах, которые они получат, ориентируясь на ЕС, "не могут перевесить месседж со стороны России", где, к слову, находится одна из самых больших молдавских диаспор за пределами страны. Куда проще ввести цензуру...

В мире экс-СССР Молдавия Общество СМИ и соцсети