Новости

23.04.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Как "Маракана" потеряла голос

Летом 1950 года Сборная Уругвая заставила замолчать 200 тысяч бразильских болельщиков
Четвертый по счету чемпионат мира болельщикам пришлось ждать целых 12 лет. Всему виной Вторая мировая война, которая затронула более 60 стран на нашей планете. Впрочем, после разгрома Германии и Японии мир начал восстанавливаться из руин и снова вспомнил о футболе.

В июле 1946 года Международная федерация футбола (ФИФА) провела в Люксембурге конгресс, на котором было принято решение провести очередной чемпионат мира в 1950 году. Единственной страной, которая захотела стать хозяйкой турнира, оказалась Бразилия, которую война практически обошла стороной. Первенство прошло в пяти бразильских городах - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Порту-Алегри, Куритибе и Ресифи - с 24 июня по 16 июля 1950 года.

Босиком на поле не ходить

В том чемпионате мира не смогли принять участие много сильных сборных. Скажем, команду Германии по понятным причинам исключили из членов ФИФА в 1946 году и приняли обратно только в 1950-м. Аргентинцы накануне первенства объявили забастовку собственной федерации, а из Восточной Европы из-за "железного занавеса" приехали только югославы. Любопытно, что от Азии из-за массового отказа команд путевку в Бразилию заработали представители Индии, которые были знамениты тем, что ее футболисты играли босиком! Впрочем, после запрета ФИФА играть без специальной обуви индусы обиделись на чиновников и нашли множество формальных поводов, чтобы отказаться от поездки - от отсутствия финансирования до нехватки времени на подготовку к турниру.

В итоге в Бразилию приехали 13 сборных, представлявших три континента - Южную Америку, Северную Америку и Европу. Команды были разбиты по четырем группам с неравным количеством команд. Отметим, что жеребьевка группового турнира состоялась лишь за полтора месяца до начала чемпионата - 30 апреля 1950 года, и проходила не в Бразилии, а в Лондоне.

Интервью вместо тренировок

По итогам группового турнира в финальную стадию пробились четыре сборные - Уругвая, Бразилии, Испании и Швеции. В первый и последний раз в истории на чемпионате мира не было финального матча, а звание победителя разыгрывалось по итогам кругового турнира.

Бронзовые награды достались шведам, которым для этого хватило победы над испанцами - 3:1, а вот судьбу чемпионского титула оспаривали бразильцы и команда Уругвая. Хозяевам турнира для победы достаточно было сыграть вничью, в то время как уругвайцев устраивала только победа, в которую не верили даже на их родине. Накануне главного матча турнира все крупнейшие газеты Бразилии вышли с огромными заголовками: "Мы чемпионы!" В эйфории пребывала и сама бразильская команда, которая перестала тренироваться и вместо тактических занятий давала бесконечные интервью. Не отставали от игроков и журналистов и функционеры - конфедерация футбола Бразилии не только изготовила 22 золотые медали и заказала специальный гимн, но убедила главу ФИФА Жюля Риме заранее заготовить поздравительную речь на португальском языке в честь Бразилии...

Суициды после финала

Уже с раннего утра 16 июля 1950 года толпы людей по всей Бразилии праздновали победу своих футболистов. Чтобы посмотреть ожидаемый триумф, на трибунах арены "Маракана" собрались более 200 тысяч человек при вместимости арены в 173 тысячи! По неофициальным данным, зрителей было и того больше - 230 тысяч. Люди, не имея билетов, попросту смели полицейские кордоны и, сидя друг у друга на головах, ютились в проходах между рядами. Матч начался с атак бразильской команды, но забить хозяева смогли только на 47-й минуте. Отличился Фриаса. Интересно, что капитан сборной Уругвая Обдуило Варела пытался оспорить взятие ворот, указывая английскому арбитру на то, что Фриаса был в положении "вне игры", но к его мнению не прислушались. Говорят, что Варела тогда громко крикнул своим партнерам: "Парни, а теперь будем играть на победу!" В то, что уругвайцам это под силу, в тот момент верилось с трудом. Ответный гол Хуана Скьяффино через 19 минут трибуны просто не заметили, а бразильские футболисты не сделали выводов, мысленно уже представляя себя национальными героями. Расплата наступила на 79-й минуте матча. Алсидес Эдгардо Гиджа забил свой самый главный гол в жизни, заставив "Маракану" замолчать. Гиджа, воспользовавшись позиционной ошибкой голкипера Барбозы (отлученного от сборной после того турнира), неотразимо пробил мимо вратаря - 2:1!

Последние минуты матча команды играли в полной тишине, а сразу после финального свистка с верхних ярусов на бетон стали падать люди. По разным оценкам, в тот день покончили с собой более трех сотен поклонников сборной Бразилии. Также были зафиксированы десятки смертей от сердечных приступов. Дабы избежать линчевания, члены бразильской сборной вместе с официальными лицами едва ли не бегом скрылись в подтрибунном помещении и вышли за пределы арены только после прибытия полицейского спецназа. Президент ФИФА Жюль Риме также оказался в странном положении. Его оставили в одиночестве посреди футбольного поля, и, пока уругвайцы собирались на награждение, он вынужден был на ходу переписывать поздравительную речь.

Уругвай стал двукратным чемпионом мира и сравнялся по количеству титулов с итальянцами, а вот для бразильцев тот турнир стал "черным днем" в истории футбола.

Вместо послесловия

Свои воспоминания о финале 1950 года есть и у "короля футбола" Пеле:

- Мне было девять лет, но я хорошо помню, как рыдал мой отец. Казалось, что умер кто-то близкий - я более никогда не видел такого отчаяния. Тогда я сказал себе, что, если добьюсь успехов в футболе, постараюсь сделать все, чтобы мои дети и внуки никогда не испытали такого позора и унижения. Для национальной команды Бразилии чемпионат мира 2014 года - это огромное давление. Мы хотим отомстить и смыть в памяти ту неудачу. Нам этого точно не простят.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014