Новости

23.04.2014 00:31
Рубрика: В мире

Киеву не до шоколада

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко стал 16-м в списке богачей
Фаворит президентской гонки на Украине "шоколадный король" Петр Порошенко оказался за пределами первой десятки украинских богачей. Таковы данные ежегодного рейтинга, который традиционно публикует деловой журнал Украины "Фокус".

"Владелец фабрик, заводов и верфей" занял 16-е место в списке "100 самых богатых людей Украины". А впереди него оказался самовыдвиженец в президенты, бывший член кабинета министров и известный промышленник Сергей Тигипко.

В этом году редакция "Фокуса" представила список не из 200, как обычно, а из 100 украинских богачей. "Прошлый год был таким непростым в экономической жизни страны, так все спряталось в тень и запутало следы, что компетентно и ответственно изучить активы не самых-самых богатых, а просто самых богатых стало невозможно. Поэтому их сто, но они хороши.... В пятерке удержался выпущенный под залог Дмитрий Фирташ. В свежем рейтинге девять новичков, суммарные активы сотни самых богатых - 69,1 миллиарда долларов, или ВВП Литвы", - уточнила главный редактор издания "Фокус" Яна Мойсеенкова. Добавлю, что Украина по международным рейтингам (рост ВВП, уровень жизни) плетется в "хвосте мирового сообщества" рядом с такой экзотической страной, как Папуа - Новая Гвинея.

При расчете состояний составителями рейтинга учитывались основные бизнес-активы украинских предпринимателей, а также средства, полученные ими от продажи бизнеса за последние восемь лет. Рейтинг показывает: Украине нынче не до шоколада. На ведущих позициях удержались в основном президенты финансово-промышленных групп. Шесть из десяти украинских миллиардеров в первой десятке рейтинга связаны с металлургической промышленностью. Их хобби - содержание футбольных клубов.

Самым богатым человеком на Украине в очередной раз признан Ринат Ахметов. Его состояние оценили в 14,9 миллиарда долларов. Между ним и другими олигархами пропасть в финансовом отношении. Так, занявший второе место в списке глава "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский имеет "лишь" 3,6 миллиарда долларов. Нынешний губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский и его партнер по группе "Приват" Геннадий Боголюбов занимают 3-4 место с состоянием в 3,4 миллиарда долларов. Уже упомянутый Дмитрий Фирташ, глава Group DF, на пятом месте с 2,8 миллиардами долларов. Не менее любопытна 6-я позиция. Ее занимает Олег Бахматюк с 2,6 миллиардами долларов. В графе "род деятельности" напротив его фамилии указано - Генпрокуратура. Работать в прокуратуре сегодня на Украине выгодно. А ведь еще недавно, в марте, "Форбс" отводил Порошенко 7-е место с состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине