Новости

23.04.2014 00:40
Рубрика: Спорт

Организационный момент

"РГ" публикует документ, регламентирующий обеспечение безопасности во время соревнований
Вслед за Правилами поведения болельщиков на стадионах, опубликованными в декабре прошлого года, появились Правила обеспечения безопасности во время соревнований.

Второй документ разграничивает права и обязанности собственников (пользователей) спортивных объектов и организаторов соревнований.

Впервые законодательно закрепляются требования к собственникам по инфраструктуре и технической оснащенности спортивных арен. Надо сказать, что если, допустим, в футбольной Премьер-лиге эти императивы давно выполняются, то в других видах спорта не все так хорошо.

Но ключевой момент правил касается взаимодействия организаторов соревнований с органами правопорядка. В истории российского спорта, в частности по ходу футбольных матчей, нередко случалось так, что полиция сама определяла, какое количество человек необходимо отрядить на трибуну, когда открывать по болельщикам "огонь" из брандспойтов и так далее, что приводило лишь к эскалации конфликта.

Достаточно вспомнить регулярные избиения нижегородскими омоновцами приезжих болельщиков столичных клубов или беспорядки в Ярославле в прошлом году на матче "Шинник" - "Спартак". Тогда, напомним, дело закончилось масштабной дракой фанатов и полицейских, а матч едва не был сорван.

В Правилах подчеркивается, что это право организаторов - обращаться за помощью к полиции и принимать меры "по пресечению действий зрителей, нарушающих общественный порядок и Правила поведения в местах проведения соревнований".

Спорт Спортивная жизнь Комментарии к документам