Новости

23.04.2014 13:50
Рубрика: Происшествия

В Смоленске вынесен приговор по "Делу набережной"

Бывший руководитель управления капитального строительства Смоленской области Николай Владимиров признан виновным в халатности при выполнении работ по реконструкции набережной Днепра и оштрафован на 100 тысяч рублей.

- Суд признал бывшего исполняющего обязанности директора областного государственного казенного учреждения "Управление капитального строительства Смоленской области" Николая Владимирова виновным в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ), - сообщила в среду старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Наталья Зуева. - В рамках исполнения государственного контракта, связанного с реконструкцией набережной реки Днепр, были приняты и оплачены работы по погружению более 560 мостовых свай иных типов и более дешевых марок, чем указано в начальной проектной документации. В результате халатности руководителя управления капстроительства подрядчику - ООО "Аэротехстрой" - были необоснованно перечислены денежные средства, что нанесло областному бюджету ущерб в размере свыше шести миллионов рублей.

Проект "Реконструкция набережной реки Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля "Крепостная стена" с возведением пешеходно-коммуникационного моста" был самым крупным из числа включенных в план подготовки к 1150-летию Смоленска, отмечавшегося в сентябре 2013 года, и самым скандальным. Целесообразность этой затеи подвергалась сомнению с самого начала. В начале "нулевых" городские власти провели некоторое благоустройство этой территории, заасфальтировали дорожку вдоль крепостной стены, установили освещение, и этого, в общем, было вполне достаточно. Вряд ли это место могло стать популярным местом отдыха: на берег Днепра неудобно добираться, там совершенно нечего делать и любоваться решительно нечем.

Между тем, за время между первым и шестым заседаниями федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска сметная стоимость набережной увеличилась с 650 миллионов до 730 миллионов рублей. Проект стал трехуровневым, при этом два нижних яруса набережной каждую весну будут скрываться под водой.

Со дня проведения конкурса по выбору подрядчика проект сопровождался всевозможными скандалами, и завершить его к юбилею города так и не удалось. Планируемый срок окончания работ - июль 2014 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска