По самым скромным подсчетам, в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях за Керчь погибли около 300 тысяч красноармейцев. Стратегически важный приморский город дважды переходил из рук в руки, и дважды ценой своих собственных жизней советские бойцы освобождали его. В местах, где в 1943 году высадился первый советский десант, и сейчас находятся человеческие останки, а большинство погибших в боях за Керчь - до сих пор безымянные солдаты. Среди них - и Гаврила Игнатович Погорелов из станицы Ивановской Красноармейского района Краснодарского края.
- Последнее письмо от него пришло из Новороссийска, - рассказывает дочь фронтовика Мария. - Осенью 43 года отец сообщил, что его часть перебрасывают на Крымский полуостров. И больше - ни одной весточки, пока не пришло извещение, что он под Керчью без вести пропал. После войны сначала мама, потом мы с сестрами, а уже позже наши дети пытались найти могилу отца и деда. И в подмосковный Подольск, и в Крым запросы направляли, но никто так и не смог установить, где он похоронен. Поэтому мы по-прежнему кладем цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Когда Мария Погорелова вышла замуж, то переехала в соседнюю станицу Старонижестеблиевскую, где познакомилась с местной казачкой Феодорой Бондаренко, также участвовавшей в боях за Крым. Надеялась, что женщина поможет ей разыскать могилу отца, однако она о его судьбе тоже ничего не знала.
Четыре военных года Феодора Степановна провела за рулем фронтовой полуторки. Права получила еще в 1941 году, и, когда началась война, сразу ушла добровольцем в армию. Служить Дора, как ее все звали, попала в 53-й отдельный дивизион противовоздушной обороны, где возила на своей полуторке пулеметный расчет. Довезла его до Белграда, участвовала в боях за Краснодар и в освобождении Крыма.
- В небе гул такой стоял, что уши закладывало, - вспоминает фронтовичка. - Бомбежка ни днем, ни ночью не прекращалась. Севастополь практически весь тогда разрушили, Керчь была вся в руинах.
Но о страхе, признается, не думала, а вот когда мышь в рукав ее бушлата забралась, Дора подняла на ноги всех пулеметчиков своим криком. Парни потом долго над ней подшучивали.
По словам дочери Валентины, мама в детстве о войне ей практически ничего не рассказывала. Оттаяла и заговорила лишь, когда внуки подросли. Младший, Сергей, служит сейчас под Новороссийском в зенитно-ракетном полку. Родные считают, что он полностью пошел в свою героическую бабушку, а сам Сережа очень гордится ее боевыми подвигами.
С войны Дора Бондаренко вернулась в родную станицу и сразу пошла работать в местный колхоз. Но после фронтовой полуторки сесть за руль гражданского автомобиля наотрез отказалась, сказав, что наездилась на две жизни вперед. Пока были молодыми, однополчане заезжали к ней в гости, а в последнее время ни от кого из них нет вестей. "Написали, если бы были живы, они меня никогда не забывали", - говорит Дора Степановна.
Ей уже 96 лет. В худенькой маленькой старушке в цветастом платочке не узнать красавицу-казачку, вернувшуюся домой в мае 45-го года. Такой она запечатлена на последней армейской фотографии. Внуки сделали с нее большой портрет, который повесили на самое видное место в доме. Такой Дора осталась в памяти своих однополчан, вместе с которыми 70 лет назад она освобождала Крым от врага.
Внук Сережа, после возвращения из армии, собирается посетить места боевой славы своей любимой бабушки. В ближайшее время намерены поехать в Керчь дети и внуки погибшего за ее освобождение казака Гаврилы Погорелова, которые вот уже семьдесят лет ищут его могилу.