23.04.2014 21:32
    Поделиться

    На Урале придумают, как увеличить продолжительность жизни

    На Южном Урале стремятся увеличить продолжительность жизни с 69 до 74 лет
    В Челябинской области активно обсуждается новая стратегия развития региона до 2020 года. Одним из ее важнейших пунктов названо увеличение продолжительности жизни южноуральцев на пять лет.

    Реально ли добиться цели, поставленной региональными властями? Какие факторы влияют на смертность в Челябинской области? Что нужно сделать, чтобы прибавить "пятилетку жизни"?

    - Сразу хочу отметить, что Южный Урал - один из самых урбанизированных регионов страны, - рассказал министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов. - 80 процентов населения - жители городов, а треть южноуральцев живет в городе-миллионнике Челябинске. Статистика показывает, что на продолжительность жизни в разной степени оказывают влияние несколько факторов: 56 процентов - это образ жизни населения, 10 - наследственные заболевания и экология, 15 - качество медицинского обслуживания и 9 - генетические факторы.

    По данным минздрава, сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной более 50 процентов смертей. Болезни сердца и сосудов, в свою очередь, провоцируются неправильным образом жизни: треть жителей региона курят, в том числе подростки до 16 лет. Еще один опасный для здоровья фактор - неумеренное употребление спиртных напитков. В 2013 году на Южном Урале удалось добиться снижения уровня алкогольной зависимости и острых психозов, вызываемых алкогольным опьянением, но пока эти показатели средние по УрФО. А малоподвижный образ жизни в совокупности с чрезмерным употреблением соли и продуктов, содержащих холестерин, характерный для обитателей современных мегаполисов, приводит к ожирениям и высокой нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

    - Для увеличения продолжительности жизни необходимо не столько лечение заболеваний, сколько профилактика, - уверен Дмитрий Тарасов. - В 2013 году в регионе создан координационный совет по пропаганде здорового образа жизни, в который вошли представители  министерств и ведомств. Мы активно ведем антитабачную пропаганду: в прошлом году открыли 11 медицинских кабинетов, где курильщикам прививают навыки отказа от табака. Нынче число кабинетов увеличится до 53. Кроме того, в рамках диспансеризации населения в 2013 году на ранней стадии выявлено более 1300 онкозаболеваний.

    - Одним из главных препятствий для роста продолжительности жизни является экологическая ситуация на Южном Урале, - считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. - Именно в этой сфере часто нарушаются права граждан. (С этим мнением согласен доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий: на днях он сообщил журналистам, что 50 процентов населения региона проживает в неблагополучной с точки зрения экологии местности. - Прим. авт.) Да что говорить - даже челябинцы не до конца знают, какие именно вредные вещества выбрасываются в городской воздух. При этом всем известно, что в областном центре повышенная "промышленная" нагрузка на органы дыхания, критический уровень заболеваемости раком. Для решения этой проблемы необходим более тщательный мониторинг состояния воздуха. И относительно недорогое оборудование для этого есть, но его почему-то не закупают.

    По словам омбудсмена, следует улучшать и качество оказания медицинских услуг.

    - Жители Уйского района жалуются, что не могли дождаться "скорой" четыре часа, - говорит Севастьянов. - Может быть, нам стоит подумать о возрождении службы санитарной авиации и при необходимости доставлять людей в больницы на вертолетах, как это делают в Татарстане?

    По мнению правозащитника, стресс - одна из основных причин, губящих людей в молодом и зрелом возрасте. А депрессии и стрессы возникают на фоне социально-экономических проблем. Так, на Южном Урале 14 процентов населения живет за чертой бедности - рекордная цифра для региона. Часто в сложной жизненной ситуации, на грани отчаяния, оказываются многодетные семьи, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, пожилые люди.

    - На мой взгляд, прежде всего надо говорить об индексе развития человеческого потенциала - степени доступа граждан к безопасной окружающей среде, экономическим благам, образованию, другим возможностям, которые им предоставляет общество, - утверждает Алексей Севастьянов. - То есть речь идет о более содержательной и социально справедливой жизни южноуральцев. По этому показателю Челябинская область занимает только 20-е место среди регионов России (Тюменская область - на 3-м месте, Свердловская - на 12-м, Курганская - на 51-м). Есть над чем работать.

    Смотреть на жизнь с оптимизмом

    Жительнице Челябинска Екатерине Сумной 82 года. Она уже перевыполнила план по продолжительности жизни на восемь лет и не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Марковна сама водит машину (раньше соседи по гаражному кооперативу были в шоке, когда видели, как лихо "бабуля" заруливает на своем авто, теперь привыкли), с удовольствием трудится в саду и не думает уходить на пенсию - работает врачом-рентгенологом в одной из больниц. Мы попросили ее поделиться секретом долголетия и бодрости.

    - Нужно любить свое тело, любить людей, которые вокруг тебя, свою профессию, - рассказывает Екатерина Марковна.

    К своим коллегам-врачам Сумная обращается нечасто: говорит, прежде всего надо научиться самому ладить со своим организмом. И у нее это получается.

    - Есть у меня несколько хронических болячек, но я с ними на "ты", - смеется ветеран.

    Екатерина Марковна не курит, может выпить в компании, но совсем немного. Главным источником своей энергии считает любопытство: человек живет, пока ему интересно, пока он открыт миру. Как только начинает замыкаться в себе, впадать в депрессию - пиши пропало. А удивляться никогда не поздно. В 68 лет Екатерина Марковна защитила докторскую диссертацию, в 80 делала доклад на международной конференции. Сейчас передает свой богатый опыт молодым докторам и считает, что востребованным человек может быть в любом возрасте.

    Долгожительница утверждает, что помимо работы важно иметь еще и хобби. В молодости занималась разными видами спорта - от легкой атлетики до пулевой стрельбы. Сейчас увлекается шахматами. И не забывает регулярно встречаться со знакомыми и друзьями.

    Разумеется, без проблем в долгой жизни Екатерины Марковны не обошлось. Ее дочь рано ушла из жизни. Бабушке пришлось воспитывать двух внуков. Теперь у нее уже трое правнуков.

    - Надо смотреть на жизнь с оптимизмом, - считает Екатерина Марковна. - А это зависит не от чиновников, а от самого человека. Вот поехала я в прошлом году на дачу, а по дороге пробило колесо машины. Казалось бы, ситуация хуже некуда. Стою на обочине. Подъезжает мужчина, помогает поставить запаску. Я его хочу как-то отблагодарить, а он не берет ни копейки. В мире очень много добрых людей. Не забывайте об этом!

    Как стать долгожителем

    - Не переедайте. Вставайте из-за стола с легким чувством голода - это снизит нагрузку на организм.

    - Проводите больше времени на свежем воздухе, на природе, в саду. Разумные физические нагрузки способствуют долголетию.

    - Будьте целеустремленными. Практика показывает, что вялые и апатичные люди живут меньше.

    - Окружайте себя "правильными" позитивными людьми. Если ваши друзья, к примеру, злоупотребляют спиртным и много курят, то и вам будет трудно отказаться от вредных привычек.

    - Тренируйте мозг. Чтение, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и другие виды умственной деятельности не только улучшают память, но и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, активизируют обмен веществ.

    Поделиться