Новости

23.04.2014 21:15
Рубрика: Экономика

Со своими барьерами

Евразийскому экономическому сотрудничеству мешают неразвитые институты
Главный тормоз экономического развития стран ЕврАзЭС - низкое качество институтов. Коррупция, зарегулированность, несовершенство судебной и таможенной систем препятствуют и международной интеграции, и притоку инвестиций. К такому выводу пришли участники международной конференции "Устойчивое развитие российских регионов", которую уже в одиннадцатый раз провела Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ.

В этом году темой обсуждения ученых-экономистов и представителей бизнеса из 11 регионов РФ и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья стал переход от Таможенного союза (ТС) к Евразийскому. Эксперты подчеркивают: в последнее время центр экономического роста смещается в Азию. Как отметил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, затянувшийся кризис в Европе, новые международные вызовы, связанные с ситуацией на Украине, и другие факторы подталкивают страны СНГ к восстановлению экономических связей на новом уровне эффективности. Что этому мешает и как устранить препятствия? Задача научного и образовательного сообщества - выработать согласованное экспертное мнение по этому поводу и донести его до власти.

Что ждет регионы России в столь, как выразился один из спикеров, волатильное время?

- Выравнивающие тенденции в нашей стране прекратятся. Нефтяная рента больше не растет, издержки управления увеличиваются, - констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По ее мнению, экономическое неравенство территорий - не самая большая проблема. Это объективный результат реализации конкурентных преимуществ. Без выравнивающих мер со стороны государства не обойтись, но, если при этом нет должного контроля расходования перераспределяемых средств, это ослабляет всю страну. Устранять необходимо социальное неравенство, а вот для развития экономики регионов куда полезней будет децентрализация и дерегулирование, уверена эксперт.

По мнению главного экономиста одного из крупнейших банков Наталии Орловой, проблема еще и в том, что в экономике России реализуется модель потребительского роста - на поддержку потребления направлена в том числе и государственная политика. Доля зарплаты увеличивается, а доля прибыли сокращается. Поэтому темпы роста инвестиций недостаточны.

Показательный пример привела представитель Института экономики РАН Елена Кузьмина, рассказавшая о реализации проектов с Казахстаном: на территории РФ нет ни одного совместного предприятия в сфере машиностроения - все они расположены в соседней республике.

Существенную роль в этом играет более лояльное к производителю законодательство Казахстана и другие институты, формирующие условия для ведения бизнеса. Так, представитель реального сектора - заместитель генерального директора крупного уральского холдинга Евгений Брагин заявил без обиняков: качество российских институтов отвратительное. Множество абсурдных норм, тарифы естественных монополий, снижающие конкурентоспособность наших товаров, бюрократизированный порядок принятия любых решений и отсутствие действенного механизма контроля - все это тормозит экономический рост и приводит к тому, что доля России в торговле с ЕврАзЭС составляет лишь 7,5 процента. А уж когда мы свои некачественные институты "тащим" в Таможенный союз, а следом и в Евразийский, это точно не способствует развитию международного сотрудничества. Впрочем, в странах СНГ тоже не все гладко.

- Попытка переноса национального регулирования на наднациональный уровень повлечет его полный отрыв от реалий, - прогнозирует Евгений Брагин.

Одной из важных тем форума стало формирование на территории ТС открытого научно-образовательного пространства. Для вузов это и расширение рынка (привлечение студентов из стран СНГ), и новые механизмы взаимодействия с глобальным академическим сообществом.

- Мы готовы делиться опытом с коллегами и сами с удовольствием познакомимся с лучшими методиками. Вузам нужно находить собственные сильные стороны - тогда мы обнаружим, что они у нас во многом общие, - уверен директор ВШЭМ УрФУ Даниил Сандлер.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Интеграция на постсоветском пространстве Уральский федеральный университет