Новости

23.04.2014 15:16
Рубрика: Общество

Уральцы начали собирать подписи в поддержку Дня отца

Текст: (Екатеринбург)

Уральцы выступают за утверждение Дня отца на федеральном уровне.

Напомним, попытки учредить этот праздник предпринимаются регионами с 2007 года, а в 2008 году о возможности празднования Дня ответственного отца говорили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, но праздник так и не учредили.

В очередной раз идею Дня отца пытаются продвинуть жители Урала. Во время празднования Пасхи в городском парке Екатеринбурга обращение к президенту подписал 261 человек, сообщают представители ресурсного центра "Семья Димитрия Солунского".

Оставить свой автограф можно в книге "Отцы России за многодетную семью". До конца мая все желающие могут проголосовать за праздник в Екатеринбурге, после книгу повезут в другие города, включая Санкт-Петербург и Москву. В сентябре книгу с собранными подписями передадут Владимиру Путину.

- Давно пора ввести такой государственный праздник, а то у нас отцы пока бесправные - больничный по уходу за ребенком матери выдают, если, к несчастью, случается развод, как правило, мать решает, когда и сколько отец может общаться с ребенком; матерям-одиночкам льготы предоставляют, а отцам-одиночкам - нет. Новый праздник поднимет авторитет отца и заставит многих задуматься об ответственности за будущее своих детей, - считает екатеринбуржец Андрей Седаков, отец двух детей.

В поддержку идеи праздника летом состоится мотопробег с одноименным названием. Протяженность маршрута составит 15 тысяч километров, он пройдет через 25 городов России. Постоянными участниками колонны будут мотоциклисты, имеющие детей, по пути к ним будут присоединяться местные любители мототехники, чтобы вместе пройти часть пути. Он состоится с 25 июля по 9 сентября, а в Свердловской области отцы-байкеры появятся 22-23 августа. Подать заявку на участие смогут все желающие уральцы, имеющие детей.

Справка "РГ"

День отца появился в 1908 году в Америке и приходится на третье воскресенье июня. Праздник отмечается в 52 странах мира. С 2002 года День отца празднуют в Череповце, с 2003 года - в Новосибирске, с 2006 года - в Волгоградской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Димитровграде, Курчатове, Перми. В 2011 году День отца впервые отмечался в Санкт-Петербурге.