Новости

23.04.2014 21:56
Рубрика: Власть

Любят кататься

Муниципальных чиновников оштрафовали за неэффективные траты
Муниципальных служащих наказали по итогам проверок областного минфина - за неэффективное расходование бюджетных средств и нарушения при проведении конкурсов на заключение муниципальных контрактов. Сумма штрафов только за первый квартал текущего года превысила 1,6 миллиона рублей, а общий объем проверенных бюджетных трат составил два миллиарда.

Среди нарушителей в основном чиновники из небольших городов. Характерный пример - строительство бассейна в Арамили. О необходимости возведения в городке спортивного сооружения местные власти заявили еще в 2010 году. Тогда же был вырыт котлован, нашлись инвесторы, из бюджета выделили дополнительные средства. Торжественное открытие планировалось через два года. Однако к этому моменту инвесторы ушли из проекта, а вместо перерезания ленточки мэр попросил у области семь миллионов рублей на завершение строительства. Еще через год выяснилось: для устранения вскрывшихся огрехов необходимо вложить в объект еще не менее 50 миллионов. После освоения всех бюджетных вливаний руководство строительной фирмы заявило, что компания… на грани банкротства. В октябре 2013-го, после того как мэру Арамили пригрозили отставкой, бассейн официально открыли. Но, как нам сообщили жители городка, спортивный объект до сих пор не работает.

Весной 2014 года после минфиновской проверки материалы о строительстве бассейна направили в прокуратуру. Чем закончится для руководства Арамили это затяжное купание в казенных деньгах - административным наказанием и штрафом, предписанием компенсировать бюджетные потери или уголовным делом, пока непонятно.

- Многие муниципальные чиновники не желают нести ответственность за неправомерное расходование бюджетных средств и стремление к красивой жизни, - говорит депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских. - Мы трижды останавливали торги по приобретению главами муниципалитетов дорогих внедорожников. А потом в арбитраже мэры с пеной у рта доказывали: без джипов им никак! Все же до сих пор нам удавалось убедить суд, что казенным деньгам есть более полезное применение.

Чтобы пресекать бездарную трату бюджетных средств еще на старте, при департаменте госзакупок области создается экспертный общественный совет. Его члены получат право контролировать проведение торгов, но еще до того, как будет запущен аукционный процесс, им предстоит анализировать "хотелки" чиновников, выставляемые на сайте госзакупок. На разработку всех юридических документов ушло три месяца, и сейчас в департаменте готовы рассмотреть заявки желающих стать контролерами.

- В совет войдут семь человек: представители общественных организаций, научного сообщества и просто граждане, которых волнуют вопросы расходования бюджетных средств, - рассказала корреспонденту "РГ" глава департамента госзакупок Марина Трушникова. - Мы надеемся, что народные эксперты помогут разработать механизм совершенствования законодательных норм, сделают процесс госзакупок более открытым и гласным.

Тем временем

По итогам трех месяцев контрольных мероприятий минфина в сфере госзакупок на Среднем Урале возбуждено около ста дел об административных правонарушениях, 80 процентов из них - в отношении муниципальных заказчиков.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область