Новости

23.04.2014 13:15
Рубрика: Экономика

Матвиенко пообещала обнулить ставку НДПИ на "трудную" нефть

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

Сегодня в Тюмени на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике с участием глав федеральных министерств и ведомств Валентина Матвиенко принципиально поддержала предложение сибирских промысловых компаний об обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемой нефти вне зависимости от уровня разработки месторождения.

Если предложение выльется в закон, то, по расчетам экспертов, годовой прирост добычи нефти в РФ может достигнуть 15-18 миллионов тонн. Это солидные объемы. Появляется надежда на приостановление спада добычи в Западно-Сибирской нефтяной провинции, которое наблюдается уже несколько лет кряду. Между тем на этой территории запасы "трудной" нефти велики, исчисляются миллиардами тонн. Однако извлечь ее из недр - очень сложная и дорогостоящая технологическая задача. В Ханты-Мансийском округе, к примеру, добывается так называемой сланцевой нефти в год 700 тысяч тонн, а в перспективе планку реально поднять до 20 миллионов. Был бы сильный финансовый стимул.

Говоря о расширении практики обнуления НДПИ, спикер Совфеда напомнила о том, что в прошлом году уже был принят специальный закон для стимулирования добычи "трудной" нефти в Западной Сибири, и он сыграл положительную роль. Однако, по мнению Валентины Матвиенко, закон требует шлифовки отдельных его положений.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Законодательная власть Совет Федерации УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО