Новости

23.04.2014 19:20
Рубрика: Экономика

Госдума отклонила законопроект о налоге на роскошь

Госдума отклонила в первом чтении нашумевший законопроект о введении налога на предметы роскоши, который полностью должен был зачисляться в федеральный бюджет.

Против принятия законопроекта выступил думский комитет по бюджету и налогам. "Поскольку мы приняли решение о введении налога на дорогие автомобили, о переходе к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости, а также учитывая, что прорабатывается вопрос, касающийся введения налога на недвижимое имущество, смысла в этом законопроекте никакого нет", - пояснял ранее ИТАР-ТАСС заместитель председателя бюджетного комитета Леонид Симановский.

-Под налог на роскошь, согласно документу, подпадает недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей. Налоговая база определяется, исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости имущества.

Авторы законопроекта - депутаты от "Справедливой России" считают, что сегодня в России "наблюдается слишком высокий уровень социального неравенства, поэтому перераспределение богатства является необходимой мерой".

Жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, объекты незавершенного строительства вместе с земельным участком стоимостью от 30 млн до 50 млн рублей предлагалось облагать по ставке 0,3 процента от стоимости, от 50 млн до 100 млн рублей - 0,6 процента, от 100 млн до 150 млн рублей - 1 процент, свыше 150 млн рублей - 5 процентов.

Для транспортных средств, морских, речных и воздушных судов дороже 60 млн рублей -ставка предполагалась сразу в 7 процентов.

Налог должен был взиматься как с граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке