Они изучали работу белка FNDC5, который особенно активно выделяется в мышцах во время занятий спортом. В опытах на мышах ученые увидели, что этот белок содержится не только в мышцах, но и в мозге животных. Оставалось проверить, влияет ли спорт не только на концентрацию белка в мышцах, но и в мозге.
В эксперименте лабораторные мыши каждый вечер пробегали около пяти километров. Через месяц их сравнили с теми, кто вел малоподвижный образ жизни. Как и ожидалось, у нетренированных мышей была большая масса и даже ожирение. И в отличие от "спортсменов" у них содержалось мало белка FNDC5 в участке мозга, отвечающем за обучение и память. Отсюда вывод: хотите лучше соображать и иметь хорошую память - бегайте, поднимайте тяжести, крутите педали.
Свой взнос в пользу занятия спортом внесли шведские ученые. Причем результат исследований стал для них откровением. Всегда считалось, что при рождении каждый человек получает от родителей набор генов, который остается неизменным. А раз так, ничто, в том числе и спорт, не может что-либо изменить в полученных по наследству генах. Словом, все предопределено заранее. Как говорят, один часами качается в спортзале, но мышцы так и не растут, а другой ходит мимо, но имеет фигуру атлета.
С одной стороны, это действительно так, если бы не одно но... Дело в том, что в конструкции ДНК есть специфика. Они не совсем одиноки, к ним пристраиваются метильные группы. Они не несут генетической информации, зато могут на нее серьезно повлиять, меняя активность генов. Ученые показали, что именно это и делают физические упражнения. Изучались люди с лишним весом, которые никогда не занимались спортом. После шести месяцев интенсивных тренировок в генах, связанных с ожирением и сахарным диабетом, произошли положительные изменения. Подобные опыты показывают: даже получив от родителей прекрасные гены, мы способны их испортить, ведя неправильный образ жизни. И, наоборот, улучшить свои не самые лучшие гены спортом, отказом от курения, правильным питанием. Словом, выбор за вами.