Новости

23.04.2014 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Рецепт Хемингуэя

Может ли человек помнить каждый миг своей жизни?
Мозг феноменов, которые досконально могут воспроизвести каждый момент своей жизни, отличается от мозга обычного человека. Это показали исследования американских ученых.

Джилл Прайс - феномен, она может мгновенно вспомнить каждый день и своей жизни, и событий, начиная с 11-летнего возраста. Причем настолько досконально, что ученые Калифорнийского университета, куда она обратилась, не могли в это поверить. Ее многократно тестировали, и она мгновенно отвечала, что тогда произошло. Случайным образом выбирали любой день в любом году, и она "сыпала" информацией. Не только значительной, скажем, кто в этот день умер и при каких обстоятельствах, какие происходили значимые события в мире, но помнила разные мелочи: программу телепередач, прогноз погоды.

Удивительные способности Джилл Прайс сделали ее знаменитой. Она открыла для науки новое направление исследований. Ученые попытались разобраться в причинах феномена автобиографической памяти. Они изучили почти тысячу людей, утверждавших, что они обладают такой способностью. Однако тесты оставили из этой армады не более 50 человек. Их и взяли в научный оборот, проведя множество экспериментов. Прежде всего, выяснилось, что этому феномену научиться нельзя, не помогут никакие упражнения. Скажем, известны люди, которые умеют запоминать и воспроизводить огромный и бессмысленный материал, скажем, строки из множества цифр. Но исключительная биографическая память совсем иное, с ней надо родиться.

Эти люди помнят все о каждом дне. До самых мелочей: что показывали по телевизору, какая была погода...

Естественно, что ученые решили понять, чем мозг таких людей отличается от мозга обычного человека. Благо теперь в арсенале науки появились МРТ и позитронно-эмиссионные томографы, которые позволяют рассмотреть все зоны мозга. Оказалось, что некоторые участки у феноменов не такие, как у обычных людей. Речь идет, в частности, о крючковидном пучке и так называемой парагиппокампальной извилине. Но почему именно они и как связаны с этим феноменом? Пока у науки нет ответа.

Но эти исследования уже меняют устоявшие представления, что такое память, как мозг хранит и извлекает наши воспоминания. Но почему так мало подобных людей? Они - прошлое или будущее человечества? По одной из версий уникальная память - это атавизм. Ведь десятки тысяч лет человек запоминал и передавал свой опыт от поколения к поколению только устно. И феноменальная память давала ее обладателю особый статус, он был своего рода гуру. С появлением книгопечатания потребность в такой памяти пошла на убыль. А сейчас компьютеры делают ее вообще лишней. Послал запрос и почти тут же получил ответ. Дети уже поражаются, как их родители могли закончить школу без Википедии.

Эрнст Хемингуэй говорил, что счастье - хорошее здоровье и плохая память. Если он прав, то наши потомки имеют шанс стать счастливыми. А вот нынешним феноменам вряд ли позавидуешь. Не зря говорят, время лечит. Память обычного человека обладает способностью забывать плохое, оставляя хорошее. Скажем, ветераны войн не вспоминают об их ужасах, рассказывают о хорошем, смешном. Джилл Прайс и другое феномены помнят все без разбора, причем очень ярко. Отсюда, кстати, депрессии, на которые они жалуются.

Можно ли им помочь, стереть плохие воспоминания? Ученые Массачусетского технологического института заявили, что им удалось выявить ген, который отвечает за "стирание памяти". Это сулит настоящий прорыв в медицине, избавив людей от нежелательных воспоминаний.

Общество Наука